logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《延禧攻略》展現貼地的宮闈鬥爭

2018-08-31
■佘詩曼有份出演的《延禧攻略》播出後話題不斷。■佘詩曼有份出演的《延禧攻略》播出後話題不斷。

到皇宮尋找失蹤的姐姐,從宮女開始,一路將謀害她的人除掉,最後成為皇上的紅人......類似的情節,竟「前後腳」出現在《宮心計2深宮計》和《延禧攻略》!起初還以為觀眾難有追看《延》的興致,估不到仍掀起相當的追劇潮,可見《延》的魅力,實在遠超筆者所想。

雖然同樣到皇宮尋親,但《延》劇的瓔珞和《宮》劇的元玥,也可以香港與內地價值取向,絕對是有趣的看點。由無迆o頭拍攝的《宮》,元玥多少代表茩輕鉹H逆境下的價值觀:明明處身於生死肉搏的困獸之鬥的絕境中,仍然相信天地有正氣,以正道對抗邪惡,能夠在押上性命的宮闈鬥爭中顯得遊刃有餘(元玥一介宮女,可以做皇帝的契女,之後又能隨心所欲變回平民與愛人離宮)......這顯然跟不少香港人的心態如出一轍,就是以為堅持做個好人,總可以隨時抽身,大團圓結局。

至於《延》的瓔珞,則帶出了一個真理:主角不一定是正義無瑕的好人,成為主角,只因她是最終的勝者。所以她每個決定、每次行動,不是從正義的角度考慮,亦沒有顧及道德不道德的行為,總之誓要「你奸?我比你更奸!」作為一個活在21世紀的觀眾,這種想法顯然更加貼地(對大部分觀眾來說)。儘管《延》在大台免費頻道還未播完,但劇透下大家都知道瓔珞是最後的贏家。瓔珞與元玥雖同樣是贏家,但對「贏」的定義仍可堪玩味:元玥的贏,在於搞完一場翻天覆地的「大龍鳳」後,仍然可以與愛人返璞歸真,放棄手上的權力勢位,過平淡生活;至於瓔珞則贏到最盡,不僅做皇后,而且還要得到皇帝的死心塌地,抓住了權力的尾巴,是一種「無得輸」的最終勝利。

所以看完《宮心計》後,觀眾還有興致看《延禧攻略》,箇中原因只有一個,就是觀眾覺得《延》的故事更加真實高明:鬥爭,就是爾虞我詐,就是要贏盡所有人令對手無法翻盤才算是勝利。又要贏又想清高又要唔害人又要明哲保身「辭宮歸故里」,天下間又豈會有如此便宜的事?■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻