logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《起跑線》成敗比道德更重要的悲歌

2018-08-31

近年印度電影在香港算是開了一道大門,在新片《起跑線》(圖)中,雖然故事在寫印度的教育制度,但看茬o個全亞洲最大的發展中國家之一,與今日的香港,許多社會問題上其實同出一轍。尤其關乎片名「起跑線」的問題,父母都想子女贏在起跑線,引申出來就是不惜一切讓子女報讀名校、補習學外語,忽視的或許就是子女是否過得快樂?

《起跑線》故事講述印度新德里一對中產夫妻Raj和Mita有女初長成,母親望女成鳳,認為女兒要贏在起跑線,入讀貴族名校,會講英文,才能躋身人生勝利組。夫妻奇招盡出爭取讓女兒進入貴族名校的機會,不僅與女兒參加補習班惡補面試技巧,又搬到富人名校網社區,可惜連試幾間也失敗收場。最後經高人指導,Raj一家決定假扮低收入家庭搬到貧民區,博取低收入家庭的名校保障名額。究竟他們出盡渾身解數,最終能否如願以償?

看荂m起跑線》中的家庭,以詼諧幽默的方式帶出社會的光怪陸離及荒謬,每一下觀眾笑聲的背後,都是血淋淋的殘酷現實。不知道當年誰想了一句「求學不是求分數」的宣傳口號?放在今天的社會,這句話是否「離地」?當在一個社會裡的人對未來失去盼望,就會有很多恐懼而引申的惡性循環,他們會為了保障自己、自己家人在社會有競爭力,做出很多奇形怪狀的事情,把正確價值觀逐漸扭曲,最終苦了家人、苦了自己。

由保障自己變成極端競爭,小孩自出生就不斷要面對各種比較競技,父母灌輸的競爭概念,比傳統的仁義道德、是非對錯更為重要。電影剖析了畸形教育制度下的社會現況,這是一場沒有子彈、沒有火藥卻也同樣殘酷無情的戰爭。各位家長,小朋友的分數重要,還是小朋友的歡笑重要?■文︰艾力

送《起跑線》電影精美記事簿

由MediAdvertising (HK) Limited有限公司送出《起跑線》電影精美記事簿20本予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$4郵票之8×10吋回郵信封,兼註明索取「起跑線電影精美記事簿」,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到精美記事簿一本。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻