logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中秋佳節漸臨近 現烤月餅成新寵

2018-09-14
■ 北京稻香村麵點師現場烘烤的月餅深受歡迎。網上圖片■ 北京稻香村麵點師現場烘烤的月餅深受歡迎。網上圖片

中秋佳節日漸臨近,月餅漸成市場主角。今年的月餅售賣市場中,「現烤現賣」逐漸成為市場新寵。麵點師走向前台現場製作的方式頗受消費者歡迎,甚至出現排隊等候月餅出爐的現象。■《北京青年報》

北京稻香村十一門店在入口處設置了月餅銷售區,擺在透明塑料罩盒裡的四款現烤月餅依次排開,散發茩赫臐A賣相頗為誘人。「雲腿和鮮肉月餅各來六個打包裝盒,中午老同學聚會,帶給大伙嚐嚐。」年逾六旬的石老先生是這家稻香村的常客,最近他已經買過好幾次現烤月餅了。

日供應上千個

店內有一處30平方米的明廚操作間,兩台烤箱正在運轉,烤箱上方還有排煙裝置,負責烤製月餅的師傅隨時觀察售賣情況,及時補貨。不同於滋滋啦啦、煙熏火燎的烤肉,現場烤月餅伴荅M培機均勻的「嗡嗡」聲,唯一能聞到的就是一陣陣撲鼻的麵粉香。該店店員說:「今天早上8點20分,現烤月餅第一撥剛出爐,就有顧客一下子買走40個雲腿月餅。每天傍晚6點30分,最後一撥烤箱烤出的月餅一般一個小時左右就會被搶購一空。」據了解,該店現烤月餅的日供應量已從之前的四五百個提升到了上千個左右。

據北京稻香村負責人介紹,今年現烤月餅有鮮肉月餅、京式翻毛紅豆月餅、翻毛百果月餅以及滇式雲腿月餅四種口味,供應量預計在10萬個左右。據該負責人介紹,半年前他們對數十種現烤月餅進行測試,最終才敲定了這四款不同口味的現烤月餅。每天深夜由工廠配送月餅生坯到店冷藏,在室溫下化凍2小時候方能進入烤箱烤製,18分鐘後出爐。「現烤月餅外皮酥松、餡料加熱後香味更濃郁,但只有2天的保質期。」

目前,北京稻香村供應現烤月餅的門店僅有五家。每天上午9點至11點、下午3點至5點都是銷售高峰期。若有的顧客來不及到門店排隊,就直接打電話到店裡要求預留,還有的顧客直接叫閃送到店裡取貨。

搭上「宮廷」快車

《延禧攻略》、《如懿傳》再掀宮鬥劇熱潮,月餅銷售企業也趁勢搭上宮鬥劇的這輛「消費快車」。必勝客近日聯合故宮推出了一款月餅禮盒,名為「朕的心意,請卿收下」。外盒印有太和殿圖案,內盒中的六個月餅分別製作成玉兔、桂花、雲朵、宮殿等造型。其中一個月餅索性刻有「朕的心意」四個字,讓網友大呼太想買這套模具了。據了解,必勝客還將南鑼店和東直門店專門裝飾成尋味故宮主題風格門店,讓這款帶有明顯設計感的月餅酐蚢篧膧O足了《延禧攻略》的熱點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻