logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

老伴腦退化 七旬嫗製照護「法寶」奪專利

2018-09-09

今年71歲的湖北奶奶范成芬,本應是兒孫繞膝、享受天倫之時,卻因為比她大5歲的老伴得了阿爾茲海默症讓她的晚年生活發生了改變。如今她照顧老伴15年了。15年裡,范成芬一邊照顧老伴,一邊研發改進各種功能性的照護產品十餘種,只為了讓老伴活得體面、乾淨。2015年,范奶奶的其中兩項發明:智能紙尿褲和約束手套均獲得實用新型發明專利證書。范奶奶成了病友圈裡有名的「發明家」。 ■《武漢晚報》

范成芬與老伴汪爺爺是武漢一對普通老夫妻,有兩個女兒。2003年,范成芬發現老伴時常犯糊塗,脾氣和行為也變得很怪異。汪爺爺最終被確定為老年癡呆症,醫生說「可能就5年的生命了,希望家人好好照護」。看茪暻末k塗的老伴,想茼悁顑鶪暽鵀菑v的好,范奶奶打起精神,下了決心「5年就5年,我來好好照顧他」。

「我想讓他乾淨體面」

最初,范成芬讓女兒幫忙從網上搜羅了許多產品,可她發現,這些產品各有各的缺陷。「我想讓他過得舒服、乾淨、體面一點。」范成芬決定自己來改造產品。

汪爺爺不能控制大小便,穿紙尿褲時間長了就會特別不舒服。於是范奶奶不厭其煩地一遍又一遍進行改造,最終成功發明智能護理褲--這種「褲子」分大小便兩個系統,小便系統是用漏斗導尿至塑料瓶內,用一個癟塑料瓶綁在汪爺爺小腿上;大便系統安裝了無線警報器,警報聲響提示器可以隨處放置,在更換褲子時只需把兩側的紐扣解開,不用汪爺爺抬腳就能把髒褲子換下來,再把別針大小的濕度感應器從髒褲子上拿下來,重新放置在乾淨褲子上的隱形「荷包」內,就能避免發現不及時的問題。

冬天的時候,汪爺爺經常把自己的衣服還有鞋子襪子都脫了到處丟,為此,范成芬為他製作了約束手套。手在「手套」內不僅可以自如活動而且不會製造噪音。到了冬天,還有保暖效果。

現在,汪爺爺認知已嚴重退化,但是行動利索。范奶奶沒事就帶他到處走走,每天給他做喜歡的餐食。「他有時會自己往嘴裡塞,有時候也會往領子裡送。」說到這裡,范成芬像個小孩一樣望茖L爺爺笑了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻