logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新疆普氏野馬再添37新「丁」 野生種群已形成

2018-09-11
■ 新疆普氏野馬。 網上圖片■ 新疆普氏野馬。 網上圖片

香港文匯報記者日前從新疆野馬繁殖研究中心了解到,今年,該中心普氏野馬已添「丁」37匹,普氏野馬種群數量達到411匹,其中野放種群數量已達206匹。

普氏野馬是目前地球上惟一存活的野生馬,保留荌赤滬鴝l基因,曾棲息在從準噶爾盆地到蒙古高原西南部的荒漠草原地帶,是保存馬類動物遺傳多樣性及用於家馬性狀改良和育種的珍貴物種。由於捕獵和環境問題,普氏野馬的野生種群已於20世紀60年代在中國內地滅絕。自20世紀80年代末期以來,陸續從歐洲引回普氏野馬,在新疆卡拉麥里和甘肅武威半散放養殖。

目前,全世界普氏野馬約2,000匹。新疆野馬繁殖研究中心作為亞洲最大的野馬繁殖基地,已繁育了6代600餘匹,其中,繁育的大多數野馬遠離保護者的照料,已形成了相對穩定的野生種群。■香港文匯報記者應江洪 新疆報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻