logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

寧夏萬壽菊豐收 帶動農民致富

2018-09-10
■ 村民忙荓贍K萬壽菊。 網上圖片■ 村民忙荓贍K萬壽菊。 網上圖片

初秋時節,寧夏酸刺村山間300畝萬壽菊正值收穫季節,大片大片的橙黃色格外惹眼。42歲的村民王榮近一個月都忙茼b地裡採摘花朵,家中老小也常來幫忙。王榮說,「從8月能一直採到下霜,把人忙個不停。今年雨水好,產量高,一畝地能賣兩千元(人民幣,下同)左右。」王榮從去年開始種植萬壽菊,面積也由五畝增至十畝,不錯的收成讓他喜笑顏開。

政府補貼鼓勵種植

酸刺村地處寧夏回族自治區固原市西吉縣,屬於「苦瘠甲天下」的西海固地區。原產墨西哥的萬壽菊,是一種經濟作物,其豐富的葉黃素在食品、醫藥等方面被廣泛應用。2014年,萬壽菊開始在固原市被大面積推廣。祖祖輩輩種慣了玉米、土豆、小雜糧的西海固農民,一開始都不相信大山裡能長出這麼漂亮的花,更難接受把花當莊稼來種。「傳統農作物雖然收成不高,但成本低,也不費功夫。可萬壽菊,民眾既沒聽過,更沒見過,所以不敢輕易嘗試。」酸刺村所在吉強鎮黨委副書記馬雄說。

為了鼓勵農民種植萬壽菊,地方政府不但給予補貼,還同公司簽訂訂單,解決了花苗培育、田間管理、鮮花銷售等一系列大夥兒擔心的問題。「每畝種植補貼500元,每公斤保底收購價0.9元,且收購點就在田地附近,交花很方便。」馬雄說,今年全鎮共種植萬壽菊1,300畝,每畝產值要比馬鈴薯、玉米等高出三分之一以上。現實收益逐漸抹去了農民的顧慮。目前,固原市共有22個鄉鎮種植了3.52萬畝萬壽菊。■新華社

網民熱盼同款香水

「L17脖子長」:塗一次,就是一支。

「分不清左右」:可以出香水嗎!

「zzzzzzz大膽」:感覺會斷貨,我要買十支。

「爵爺不想睡覺」:這隻唇膏絕對是吃完的,不是塗完的。

資料來源:杭州網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻