logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

浙獨腿外賣俠 義肢夢成真

2018-09-12
■外賣小哥王建生。 網上圖片■外賣小哥王建生。 網上圖片

8月初,外賣小哥王建生因為一篇《為夢想奔跑 杭州殘疾外賣小哥拄拐的背影刷屏了》的報道走進了公眾的視野。雖然只有一條腿卻依舊堅持送外賣,無數人被他感動。此後,他接到了來自社會不同機構和一些慈善個人的幫助電話,但他基本都拒絕了。「接受幫助很簡單,但我無以回報,這樣我會難以心安。」但有一個幫助讓他難以拒絕,那便是由浙醫二院、浙江省福彩中心、浙江省殘聯、余杭慈善總會聯合為他提供的-像常人一樣靠雙腿行走。 ■浙江在線

在手術前的無數個夜晚,王建生的夢總是會反覆出現同一個場景:他夢到自己在和朋友追逐、嬉鬧,雙腿奔跑荂B彈跳荂A靈活而有力。他很興奮,他想低頭去看看自己雙腿站茠獐瓞芊C可夢,每一次都會在那一刻突然停止。他醒了。可他不敢睜開眼睛,甚至連個大喘息都不敢。他以為,只要繼續裝睡,就又可以回到那個夢裡去。

「出院第一件事

買牛仔褲」

9月10日上午,王建生在浙江大學醫學院附屬第二醫院接受了手術治療。很快,低下頭看到自己雙腿站立,再也不會只是他的一個「夢」了。

當日早上8點45分,1號手術室,王建生見到了浙醫二院骨科主任嚴世貴。這是他第一次見到穿茪滼N服、戴茠幓U子的嚴醫師。「這麼多年了,你已經習慣了一條腿的生活,但你應該擁有雙腿支撐起的更好生活。你的事很勵志,你應該過得更好、活得更體面。」雖然之前素未謀面,但嚴世貴於王建生就像是一位令人尊敬的長者,只要他一出現,王建生的心就定了。

主刀醫生葉招明教授表示,手術過程順利,等傷口痊癒後,下一步就是給他安裝「臨時義肢」,通過康復訓練適應後,他就可以安裝真的義肢,像常人一樣行走了。

「等出院了,我要做的第一件事就是去買一條合身的牛仔褲。」王建生說,「如今有機會了,可得好好帥氣一把。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻