logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

建立合理期望 預防壓力爆煲

2018-09-27
■文憑試、學業和前途繼續成為學生主要壓力來源。 資料圖片■文憑試、學業和前途繼續成為學生主要壓力來源。 資料圖片

個人成長與人際關係

浸信會愛群社會服務處上學年以問卷調查全港7,500名中學生,發現每兩人就有一位出現抑鬱症狀,有自殺念頭的中學生更按年升0.5個百分點,達5.3%,情況令人擔憂。 ■李偉雄 福建中學(小西灣)助理校長

概念鏈接

1. 壓力

壓力很難定義,部分是因為它對不同的人意味茪ㄕP的事情。其他專家相信壓力可以被認定為當事件打破了個體的平衡或超過其應對能力時個體的反應模式,也涉及了對壓力事件的非特定生理反應。

2. 壓力的代價

壓力對社會有影響之餘,也直接對個人健康有所影響,如冠心病、癌症、肺病、肝硬化等主要死亡原因的主要貢獻者。大部分成年人經受高度壓力。壓力已經成為富裕和成功必須付出的代價。而且,教育程度越高的人越可能遭受巨大的壓力。

【小知識】什麼是抑鬱?

每個人都有傷心或遇到挫折的時候,例如被父母 / 老師責備、與同學爭執等,不快是自然的感覺,是正常情緒反應。

但假如他們長期處於情緒低落的狀態,失去對事物、活動的興趣,甚至影響日常生活、社交或學業成績,則有可能是患上抑鬱症的先兆。

患有抑鬱症狀的人,容易對自己、身邊的人和事,以及前景將來有較多負面的想法︰

. 對自己

認定自己不完美及無價值,經常低估及批評自己

. 對身邊人和事

容易產生負面的結論

.對前景將來

預料自己的將來必定失敗,又或者會持續面對坎坷困難

醫院管理局製作了一個實用極高的網頁,介紹抑鬱,可供參考。

http://www3.ha.org.hk/camcom/channel.aspx?code=depression-intro

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻