logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】注重健康生活 追逐有機潮流

2018-09-06

如今越來越多人注重具備「健康」的品質生活。吃「有機」、用「有機」、買「有機」,似乎成為大眾在追逐健康中的潮流。例如市面上琳琅滿目的食品等,如今很多都標上了「有機」一詞。到底有機的意義是什麼?藉今日的話題,我們不妨一起探討下有機農場這個議題。

「有機」,簡單而言是指生產過程中以無污染或純天然的工序所完成。有機農場主要是指在無化學用品(通常是指農藥、化肥、激素以及其他人工添加劑)的參與下,進行蔬果種植的地域。在普羅大眾的意識中,對有機農場的認識或許會是一個完美的綜合性農場,充分體現了現有生物多樣性、種養結合、生態循環的效率最大化。這些都是我們平日從其他媒介所得知的。

純天然也可機械化

事實上,近年來很多商家瞄準時機,紛紛投入有機農產品的種植和商業運作中。隨茯鴔犌]素的突變以及人們生活素質的提高,令過去傳統農民的耕種形式發生根本性改變。現時不少有機農場是以朝九晚五的工作形式來打理,結合自動化的收割機、定時自動灌溉等形式,令到純天然的耕種變得便捷且機械化。

同時,大多數的有機農場發展一般都需依賴產業化的運營模式,這樣一來也大大提高了租地和勞動成本支出,令市面上有機農產品的銷售價格一般是普通種類的兩三倍。

經濟利益是推動有機產品生產的重要誘因,但在今日的蔬果市場上,有商家為提高售價,賺取更多利潤,在普通蔬果上貼上近似「有機」的標籤,誤導消費者。

另一方面,這個情況也反映出消費者對有機農產品有迫切性的需求,以及對現時普通農產品的不信任。

再者,由於現時社會法律法規的不完善,令政府部門在執法時,因制度缺陷或人員疏忽等原因,導致無法形成強大的監督體系,消費者在購買有機農產品的過程中未得到安全保障。

保障食材來源安全

當然,凡事都有兩面。有機農場是為了實現「零污染」的最大化避免周邊環境的污染,包括令土壤的酸性達至穩定,使農作物在天然的條件下生產,保障了消費者食材來源的安全。

另一方面,有機農場能減少對農作物的污染,減低對土壤的傷害,維護生態平衡,促進農田循環生產效益。

除此以外,隨茪H們現今對於有機農產品的需求日漸增加,這有利於拓展成為一項地區性的文化產業,增加相對應的就業機會及經濟開發等方面,實現可持續發展的理想狀況。 ■潘浩榮 中國政法大學大二法學系學生 香港中學文憑試通識教育科5★考生

1. 《農藥菜扮「有機」 兩農場「釘牌」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/03/13/YO1703130014.htm

2. 《食品亂認有機 App助「掃雷」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/06/30/HK1606300033.htm

3. 《街市無證有機菜 東區深水鶩咧a》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/03/21/HK1603210037.htm

延伸閱讀

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻