logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

無機蔬果誤導 有機食品難銷

2018-09-06
■有機食品在各地的需求愈來愈高,圖為北京的有機農場。 資料圖片■有機食品在各地的需求愈來愈高,圖為北京的有機農場。 資料圖片

能源科技與環境

隨茠懋|不斷進步,香港人越來越茩垠鼓咻w全,對有機食品的需求亦趨殷切。根據香港有機資源中心的調查顯示,本港市民曾購買有機食品的比例持續上升,當中以購買有機蔬菜最為普及。截至2012年,全港有機農場共有451家,但有有機小農負責人指生存環境仍艱難。到底在本港發展有機耕作有何困難?對生活素質又會帶來什麼影響? ■李浩彰 順德聯誼總會鄭裕彤中學通識科副科主任

新聞背景

2017年2月,香港有機資源中心進行了本港消費者購買有機產品的市場調查,以了解現今香港消費者對於有機產品概念的認識和他們購買有機產品的意慾及行為。調查結果顯示,香港市民購買有機產品比例有上升趨勢。72.2%的受訪者在過去1年「有購買有機食品」,對比以往調查的59%至69.9%有所增長。由此可見,有機消費市場正在持續擴大。

在曾經購買過有機食品的受訪者中,接近九成人曾購買過有機蔬菜,其次為有機水果,超過七成受訪者曾經購買。另外有35.3%受訪者曾經購買過有機加工食品。

政府推動轉型

據漁農自然護理署網頁顯示,本港早期的有機耕作多屬民間性質,例如綠田園基金、香港有機農業生態研究協會等,耕作面積小,產量又不高,產品只能滿足極少部分人的需要。

政府在2000年開始協助業界發展有機農業,漁農自然護理署於2000年12月推出有機耕作轉型計劃,制訂了「有機作物生產守則」並發動傳統農友改變原來使用農藥和化肥的生產模式,把自己的菜田按守則的要求,轉型為有機農場。

漁農自然護理署(簡稱漁護署)和蔬菜統營處(簡稱菜統處)及新界蔬菜產銷合作社有限責任聯合總社(簡稱菜聯社)合作,向業界提供技術支援和配套設施,支持和協助本地有機農業發展。截至2012年,全港有機農場已發展至451個。

有機耕作 減廢養益蟲

惜物減廢

有機耕作強調物盡其用,例如農作的殘渣、乾草、禽畜的糞便等,農夫會製作天然堆肥供應養分給農作物,減少有機「廢物」棄置堆填區而產生沼氣,減少碳排放。

維持生態平衡

有機農夫在農地上會種植多樣化的農作物,提供益蟲的棲息地,有助泥土中的養分循環和抑制病蟲害。生產者亦可藉荈“@、輪作和建立天敵棲息環境等措施,令整個農業生態系統得到平衡發展。

優質食品

有機認證要求有機農作物在生產過程中,不能使用經基因改造或使用化學肥料,農夫須確保生產出健康而不含有害殘餘化學物的優質蔬菜,以免危害身體健康。

概念鏈接

- 有機農業

有機農業要求在動植物生產過程中不使用化學合成的農藥、化肥、生長調節劑、飼料添加劑等物質,以及基因工程生物及其產物,而且遵循自然規律和生態學原理,採取一系列可持續發展的農業技術,協調種植業和養殖業的平衡,維持農業生態系統良性循環。

- 有機認證

有機認證服務一般都是由獨立的第三者認證機構提供,即並非生產者(第一者)或消費者(第二者),以確保產品的整個生產程序必須符合認證機構所制訂的有機標準,方可獲授權使用認證標誌在市場上銷售。要識別真正的有機食物,市民可在食物包裝上看看有沒有認證機構或管理當局發出的「有機食物」認證標籤。本港現時共有兩個有機認證組織,即香港有機資源中心和香港有機認證中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻