logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】三大壓力來源 三管齊下紓壓

2018-09-27

近年學生壓力問題備受關注,當中的思考點,在於學生的壓力來源和解決方法,而筆者嘗試把這項議題細化,集中探討中學生和大專生各自所面對的壓力,從而由問題根源茪漶A提出可行的建議。

首先,我們先來了解一下現時中學生和大專生的身心健康狀況。根據2018年「中學生抑鬱焦慮狀況調查」所得,約7,500名的受訪者中,逾半出現抑鬱症狀,同時有四分之一人呈高焦慮症狀,而首三項的壓力來源依次為文憑試、學業和前途。

另外,就大專生而言,有本地大學的學生發展處輔導部曾表示,在過往一年接獲的求助個案約700宗,多涉及學業、感情、家庭和就業等問題。

從上述可見,中學生和大專生的壓力來源,主要是學業、人際關係和個人前景,而我們可進一步套用持份者角度,從學校、家庭、政府三方面,思考解決的方法。

訂個人目標 學生涯規劃

學校方面,中學在設計其他學習經歷和生涯規劃課程時,應協助學生訂立個人目標,而大專院校可多加宣傳心理健康的訊息,例如舉辦各類減壓活動,或仿傚外國的做法,在校內引入治療犬,利用動物治療來幫助學生減低學習壓力及焦慮情緒。

家庭方面,父母宜從小培訓子女的抗逆力,適度放手讓他們自行處理問題,以提升個人的解難能力,並教導子女正確的減壓方法,而平日進行溝通時,不宜過度側重學業問題,應多詢問他們的感受和想法。與此同時,透過家校的緊密合作,亦有助及早識別出受情緒困擾的學生。

政府方面,在現今高度競爭的風氣下,一方面應提供更多大學學位,提高升學率;另一方面,應為他們提供多元化的發展空間,例如推動職業專才教育,改變以升讀大學為唯一出路的傳統觀念。

此外,中學雖有「一校一社工」政策,但駐校社工身兼行政、教育、輔助、輔導等工作,而且不少個案須靠老師轉介或學生主動求助,很難及時作出介入。

故此,為了能針對性地幫助學生紓緩壓力,學校可考慮推行「一校一心理學家」或「一校一輔導員」等模式,強化校內的心理輔導服務,如坊間有學校設生涯規劃輔導員,專為學生制定個人化的發展檔案,引導他們尋找前路目標。 ■馬燕雯 通識科5**狀元

延伸閱讀

1. 《逾三成港人精神健康亮紅燈》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/05/07/YO1805070009.htm

2. 《兩個中學生 一個有抑鬱徵狀》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/09/03/YO1809030003.htm

3. 《「一校一社工」請人或買服務「都得」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/04/28/HK1804280027.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻