logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】悲秋風

2018-10-25

思 旋

人到中年,官運亨通,去年才晉升為正部級的澳門中聯辦主任鄭曉松不幸墮樓身亡,噩耗傳來,眾人皆震驚難過不已。

傳說鄭主任是因抑鬱症而墮樓。鄭曉松曾在香港跟隨姜恩柱主任工作了一段日子,熟悉香港,在港人脈很廣。印象中他是個謙謙敦厚的君子,他的奮鬥和努力令他在不同崗位節節上升,成為正部級官員的他,驟然發生不幸事件,實在令人嘆息不已。令人想起很多年前的著名歌手張國榮也因是在盛年墮樓身亡,傳說他也是因抑鬱症而墮樓。 其實,人的情緒極易受外在環境影響喜怒哀樂,我們應該珍惜眼前一切,珍惜生命,好好活下去。鄭曉松主任的不幸令他的朋友們非常惋惜難過,期望他好好上路,在另一個極樂世界幸福快樂,更希望鄭主任的家人節哀順變。

時值深秋,寒露剛過去,又到霜降至。在內地天氣已漸冷。樂觀豁達的芬姐,在此時節感嘆「悲秋風」,因為近日想起她的故人相繼離開這個世界,情緒不由得悲傷。芬姐想起數十年前,她在九龍西貢別墅的鄰居,是電影大俠岳華及電影明星恬妮。岳華伉儷十分和藹可親,毫無明星架子,偶爾在他們家裡傳出洪亮的樂聲。岳華喜歡自得其樂,其後他們因移民加拿大而要將屋賣了。

雖然岳華並不是大富豪,但是他盡己所能,獻出自己的力量為加拿大影業人士作貢獻。岳華對恬妮的愛,專一如故,在娛樂圈內也是不可多得的君子。而今噩耗傳來,年僅76歲的岳華因病逝世了,愛護他的影迷永遠懷念他!芬姐由衷祝福恬妮節哀順變。

芬姐是連續四屆全國政協委員,與他共事多屆的政協常委、地產商郭炳湘先生,在北京開會時相互學習。郭炳湘常委在香港也有時會邀請相熟同事聚會。郭炳湘常委主理的尖沙咀帝苑酒店,其中一間意大利餐廳十分著名。在該餐廳30周年時,他邀請了一班朋友聚會慶祝,芬姐至今仍難忘當晚的情景。芬姐又記得在上世紀90年代一個聖誕節,她與先夫吳多泰博士到加拿大慶祝生日,真是有緣,在頭等艙的吳氏夫婦與郭炳湘毗鄰而座,晚間芬姐與夫婿呼呼入睡,半夜醒來郭炳湘仍在燈下整理閱讀文件,並未休息,可見郭炳湘當年是一個何等熱心工作的新鴻基主席呢!

遺憾的是,他的家財料有千億,一生卻歷盡坎坷,可能也是由於精神憂鬱不快,因中風及腦部嚴重出血而逝世。聞說郭炳湘先生將在11月1日於中環一間教堂進行安息禮拜,芬姐衷心祝福郭炳湘先生在天國安息,郭炳湘夫人及家屬節哀節哀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻