logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【方寸不亂】惜福

2018-10-25

方 芳

無邪窶`藝員岳華離去,圈中人稱的華哥,除了演技精湛外,兼有人緣。看李純恩寫岳華往事,最心繫的女兒嘟寶,嫁往美國生活,對他簡直是晴天霹靂,送機回家路上哭了,回家又不肯上樓睡,太太翌日見他在樓下的沙發,背影還在抽搐,岳華對女兒的依戀,不難理解。

這讓我想起早年岳華、恬妮夫婦跟傳媒朋友吃飯,他們把七、八歲的嘟寶帶在身邊,這個嘟寶活潑好動,席上團團轉,不停把父親衣服鈕扣又開又扣,頸巾扯上扯下,又把父親的頭髮撥弄成一團草,形象任由孩子「創作」把玩,岳華全程樂在其中。

岳華當年是紅極一時的電影明星,明星形象很是講究,面對傳媒朋友,他親子親到不拘一格,愛女如此,惟有慈父。

父親對女兒的依戀,見諸於移民家庭尤甚。有位朋友在澳洲定居,專業人士生活簡樸,數十年生活圈子都是一家三口,獨生女兒長大了,工作需要搬往鄰埠獨居,簡直要了父親的命,一家三口突然變了兩老相伴,很不習慣。這位慈父,不嫌車程路遠,開車接送女兒上下班;有時趁女兒上班,到其家中打掃,有次心血來潮,買了一些水果上去,女兒回家看到,不解父母心,竟然大發雷霆,指摘父親沒得她同意入屋,是侵犯了她的私隱。朋友經此一役,只能偷茈敢翩A不敢再買什麼東西,他說,就是怕女兒從此沒收他的屋匙,孩子還在視野範圍之內,還是有福氣的。

移民家庭長大的孩子,接受西方教育,滿腦子人權、私隱,對父母亦然;可父母還是中國人的腦袋思維,孩子是他的命根,是他一輩子的感情所繫。

身邊不少朋友的家庭,孩子開枝散葉之後各散東西,有的嫁到地球那邊端,有的就業世界那一方,一個家庭一分為三,父母還能跑動,主動見多幾次面,父母跑不動,就只能被動等待團聚;如果一個家庭開枝散葉後還能共處一地,那真是要好好惜福了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻