logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【獨家 風景】在質疑中前進

2018-10-25
■港珠澳大橋已正式通車。 新華社■港珠澳大橋已正式通車。 新華社

呂書練

翹首以待的港珠澳大橋終於通車,特首林鄭月娥在開通儀式致辭中說了這樣一段話:「港珠澳大橋不單是『好用』,也是『好看』的基建,尤其是坐飛機訪港的海內外人士,在飛機降落香港國際機場之際,無論日夜,都會被這座大橋的宏偉形態吸引荂A為香港的城市魅力增添風采,也加強了人們對粵港澳大灣區前景的期盼。」

這段形象化感言比客觀的硬件陳述更能引人共鳴,也是常坐飛機者的切身 體 會。其實,且 不 說 像 這 座 把三個特區城市連結、屬世界上最長的沉管隧道及世界跨海距離最長的橋隧組合公路,即使在飛機徐徐降落時 俯 瞰 而下,看 到 熟 悉 的 城 市夜燈,也為孤獨而行的人帶來剎那的興奮,何況這麼宏偉的國家級工程!

大橋開通了,不但方便了人們出行,也成為「現代世界七大奇景」之一,對地區經濟發展和民間交往起促進作用,至於花巨額公款建立大橋是否值得,留待歷史評說吧。

這座大橋的興建在社會上惹起不少爭議,除了極少數「陰謀論者」外,主要涉及工程造價(比如超支)和公帑運用問題,這跟港鐵超支情況相似。但無論如何,對一般市民來說,大橋除了方便,還令人對這個地區多一點歸屬感。

其實,任何大型項目乃至創新設想的提出,最初都難免遭到質疑和反對,因為一般人掌握資訊不多,也沒能力和視野作出判斷,這需要政府做教育和說服工作。

時值電影《登月第一人》正在上映,導演雖然把重點放在登月主角尼爾岩士唐(Neil Armstrong)-這個「第一人」身上,而不是對整個登月計劃及其相關細節的描寫,在「人類一大步」和「個人一小步」之間傾斜於後者,但在過程中仍難避免觸及「阿波羅十一號」這項被視為人類探索外星的壯舉。

當年,從甘迺迪總統在美國國會提出到火箭發射前夕,都有抗議聲音,包括電影中有黑人饒舌歌手抨擊政府花巨款登月不理民間疾苦的片段。然而,當年的登月成功對美國而言,不但在跟蘇聯的太空競賽中奪回主動權而振奮國民之心,也促進了多個領域的技術進步,並在諸多方面改變了美國乃至全球居民的生活。

然而,質疑或反對之聲也並非完全不可取,它們在一定程度上提醒執事人和決策者,並構成壓力,考驗決策者的決心、魄力和智慧,有沒有充分的準備,也在項目推動中起監督作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻