logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲 蘭 語】荷里活明星司徒頌曦

2018-10-25
■今天的司徒頌曦在荷里活片約不斷,利用一個星期的假期回來看看父親司徒乃鍾。作者提供■今天的司徒頌曦在荷里活片約不斷,利用一個星期的假期回來看看父親司徒乃鍾。作者提供

廖書蘭

一位出身自嶺南畫派世家的荷里活明星司徒頌曦(Hayden Szeto),在他身上閃耀茖滮j亮點,第一,種族認同,回歸中國(香蕉回歸木瓜);第二,奮鬥不懈,力爭上游,勵志的陽光燦爛故事(在殿堂級的夢工廠,活出不一樣的天空)。

司徒頌曦自認遺傳了家族的繪畫天分,但他性格活潑好動,不能坐定下來跟隨父親司徒乃鍾習畫,小時候就喜歡父親帶他到戲院看電影,看到一個個大銀幕上的英雄人物,令他心神嚮往之。

中學時期他在校園表演一齣自編自導自演的話劇,突破自己見到陌生人害羞、緊張的心態。那一次台下觀眾熱烈的回響,令他十分鼓舞,他決定人生的方向就是要到紐約報考演藝學院,做一名真正的演員。

他在加拿大溫哥華出生,那裡有很多的華人,華人的志向,都是做醫師會計師律師,而他卻想做一名藝術家。司徒頌曦認為在演員的世界裡,他可以做醫師律師會計師,或者任何一個角色。

美國洛杉磯天氣好人人漂亮,生活像個萬花筒,多彩多姿極具吸引力,有些人千里迢迢跑到荷里活追夢,最後迷失了自己!他卻沒有浪費一分鐘,他把做茄哩啡角色賺來的錢,投資去做一個好演員,不拍戲的時間,人家去玩,他躲在家裡看戲學戲。他看電影要看兩次,第一次是以行家的身份看,看演員的表演,看技術的支配,第二次才是以觀眾的眼光來看戲。他說,初入行時去試鏡,卻經常沒有下文,有時候還要自己貼錢演戲,角色少,即使有戲分隨時卻有被抽掉的可能。

「吃得苦中苦,方為人上人」,我對這句話的理解是,你要把苦都吃透了,還能堅持下去,不退縮,不逃避,勇於面對困境,你才能有機會成功。今天的司徒頌曦片約不斷,近期有八套戲在手,剛剛拍完三套電影,還有電視劇,他有荷里活最有影響力的經理人,替他定下一個長遠的計劃,去摘星、去追夢、去邁向成為荷里活一位亞裔巨星!

司徒頌曦有個願望,他希望他的成功可以成為美加華人的一個好榜樣!例如林書豪的成功例子,影響了很多華人都熱衷打籃球。近年有一句話「既然他可以,為什洹琱ㄞ遄H!」激勵人心的氛圍充斥茯加華人地區。今年暑假上畫的《死亡遊戲︰Truth or Dare》(Truth or Dare)他是戲裡其中一位男主角,陽光帥氣。這個明星來自藝術世家,卻走出另一條有別於家族藝術的道路。祝願他繼續為華人爭光!做個好榜樣!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻