logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】「美」食偏多油鹽糖

2018-10-25
■此曲只應肥港有。      作者提供■此曲只應肥港有。 作者提供

連盈慧

朋友網上傳「減油鹽糖健康歌」,主題勸人為了飲食健康,戒鹽戒糖戒油,本來相關常識早已老生常談,至少有十幾年耳熟能詳了,但是說到口乾舌燥,未必有人會聽得入耳;醫學團體那麼積極譜成了流行曲,音樂好,唱得好,製作如此認真,存心打救世人那點精神,真是可嘉可敬!照理應該聽歌一次,總勝過口頭苦勸千萬次。

話是如此說,不知耳朵是否能抵抗得住眼睛的誘惑,這就得考驗一下今日城市人的飲食習慣了,當電視上的美食節目日日排山倒海般湧現出來,照節目主持人的烹飪指引之下,你以為下廚的老媽子還會手下慳油慳鹽?主持人說「少少油」,少的分量,煎塊豆腐,三湯匙油,炸幾隻蝦,落半鍋油,這就是美食「少」的標準。

R菜上碟後,還少不了再來一次菜上加油,美食主持人沒有刻意忽視你的健康,她也有難言之隱,幕後監製已先告知,節目出鏡,色香味以色為重,主要弄得好看,菜式的「油」,等同劇集主角脂粉油彩,一點油,一點光,多點油光,熒幕上熒光四射才好看,美食節目從來不會教人清水灼白菜,大家明白了吧!

食肆亦然,少油?端出來的菜式,黯然憔悴,你為他的健康虓Q,食客也不買賬。食客提議乾炒牛河少下點油,店員也面有難色,不怕老闆看到那碟牛河看上去乾癟責怪廚師有失店譽嗎?

再說,食肆少鹽少油也不免順得哥情失嫂意,筆者女友中,有兩個飲食極端派,A吃豉油雞都要蘸豉油,B吃白切雞都先浸過白開水。少油少鹽,除非自己親自下廚不可,可是香港連無火煮食爐都不用的職業婦女多的是,食肆中開啟手機聽罷有心人的減油鹽糖健康歌,只好自我祈禱保佑腰圍別再多增幾吋了,此之所以這麼多年,滿城都見多喝了十二d糖珍珠奶茶的真豬和滿肚五花腩肥肉的中坑胖女,還不是拜「美」食所賜!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻