logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】規管恐欠彈性 立法還需慎思

2018-10-25

全國婦聯提出透過立法將家庭教育規範化,從而確保包括留守兒童在內的家庭能有適切的家庭教育。筆者理解全國婦聯提出此提案的出發點-留守兒童在缺乏健全的家庭教育下,他們在發展自我概念、權利和責任的意識和道德判斷上都容易出現障礙。

另外,原來在非留守兒童的家庭中,不少家長亦因為各種因素,例如知識貧乏、時間管理不當等未能為子女提供理想的家庭教育。

筆者認為家庭教育的重要性是毋庸置疑的,但是,立法此舉對社會有深遠的影響。筆者建議同學在討論是否為家庭教育立法時,嘗試綜合考慮下列各項因素,以達到一個相對穩固的結論。

有利穩定社會

首先,在此提案下,受法律涵蓋的兒童均能接受有明確指引的家庭教育,有助他們的個人成長。由於法律面前人人平等,留守兒童在法律下同樣擁有接受規範化家庭教育的權利。現時地域、家庭背景等因素為他們帶來的潛在負面影響將會減少。良好的家庭教育是社教化重要的一環,它能讓兒童和青少年對自己正擔當的不同身份角色有適當的了解,並建立正確的價值觀。這不單有助兒童的自我概念和自尊的發展,長遠而言,對社會和家庭的整體穩定性亦有利。

或面對社會阻力

不過,部分家庭為了滿足法律要求,可能承受一定程度的壓力,並因價值觀差異而產生不滿。舉例來說,假設新法案對家庭教育制定了嚴格的規範,亦缺乏適應期和彈性,家長可能會承受不容忽視的壓力和困難。

此外,某些家長或會提出家庭教育純屬個人事務,他們有權利自行決定家庭教育的內容及其投放的時間,政府不應作過分的干預。另外,立法會直接削弱家庭的自由度,政府需慎思是否有足夠的理據支持。

針對質素參差的家庭教育,透過立法規範家庭教育只是其中一個解決方法。建議措施大致可分為硬性和軟性兩類,兩者卻有茪ㄕP的利弊和效果。立法作為硬性措施之一,成效相對較高,但是亦較易碰上社會阻力,例如上段提及家長的反對聲音。

如果是軟性措施,例如是政府撥備資源加強家長和監護人對家庭教育的意識和知識又如何呢?與此同時,培養緊密的家校合作亦能提升家庭教育的成效,協助兒童建立良好的價值觀。同學可以列出幾個改善家庭教育的方法,逐一比較它們的利弊,從而歸納出立法是否最可取的解決方法。 ■鄺嘉莉

延伸閱讀

1. 《委員支招應對「熊孩子」「熊父母」 呼籲家庭教育立法,香港文匯網,http://news.wenweipo.com/2018/03/11/IN1803110044.htm

2. 《千萬留守童 短期內難解》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/01/30/ED1801300016.htm

3. 《留守兒童》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/08/22/CF1808220006.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻