logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

圖像處理提速 「雙R」更真實

2018-10-26
■研資局舉行第七屆「傑出青年學者計劃」和「人文學及社會科學傑出學者計劃」頒獎禮。侯軍輝(右一)及李芝蘭(左一)  獲獎。 香港文匯報記者柴婧  攝■研資局舉行第七屆「傑出青年學者計劃」和「人文學及社會科學傑出學者計劃」頒獎禮。侯軍輝(右一)及李芝蘭(左一) 獲獎。 香港文匯報記者柴婧 攝

研信號處理完善「光場」 城大侯軍輝膺傑青學者

香港文匯報訊(記者 柴婧)新一代的年輕學者是香港學術研究維持高水平發展的重要源動力。研資局昨日舉行第七屆「傑出青年學者計劃」頒獎禮,並向當中3位最傑出的青年學者頒發獎項。其中城市大學電腦科學系助理教授侯軍輝透過研究信號處理,以提高獲取圖像數據的速度和質素,在VR(虛擬實境)和AR(擴增實境)應用中,更真切還原真實場景,有望實現遠程康復,為加快實現優質醫療資源共享助力。

昨日頒獎禮由研資局主席華雲生和教育局常任秘書長楊何蓓茵主禮。今年「傑出青年學者計劃」共收到381份申請,共批出153項獲提供研究經費,其中3項獲評為傑出項目,相關青年學者是本港的「Top 1%」,研究領域包括工程學科、人文學及社會科學學科、自然科學,項目申請人並獲頒「傑出青年學者獎」榮譽名銜。

侯軍輝是今年的工程學範疇「傑出青年學者獎」得主,研究項目名為「面向沉浸式三維遠程呈現的緊湊的光場表示及超越」,獲批97.5萬元經費,進行3年期研究。

可免眼罩體驗立體視覺

沉浸式的三維體驗,會讓人通過顯示器和傳感器,把視覺、聽覺、觸覺等一切感覺沉浸在虛擬世界,產生身臨其境之感,是較為高級的虛擬實景系統。侯軍輝表示,新興的「光場技術( Light-Field technology)」 能在不需要眼鏡或眼罩下,向受眾提供真實的立體視覺感受,有望為沉浸式三維遠程呈現提供解決方案,惟光場的巨大數據,為存儲、傳輸、恢復深度等都提出巨大挑戰。

新演算法升質降成本

侯軍輝通過信號處理,有望建立光場表示的新框架,又憑藉新演算法,希望更快、更高質獲取數據,提高傳輸、存儲的速度,並降低數據獲取成本,做到恢復深度等。相關成果可廣泛應用於娛樂、遠程康復、商業等領域,改善和豐富人們生活、工作方式。

李芝蘭研究「帶路」同獲獎

昨日頒獎典禮同場表揚今年「人文學及社會科學傑出學者計劃」7位得主,當中包括城大公共政策學系教授李芝蘭,其獲獎項目為「香港專業服務與『 一帶一路』:推進可持續發展的創新能動性」,而同一主題的研究,此前亦曾獲得特區政府「策略性公共政策研究資助計劃」資助,已開展部分資料收集及訪談。

李芝蘭表示,自己長期關注兩地關係,此項研究計劃關注香港和國家「一帶一路」倡議的互動,包括香港如何幫助「一帶一路」發展,以及「一帶一路」如何促進香港發展。她希望促進不同參與者之間有效的溝通和相互理解,研究將通過深度訪談等方式,訪問中央政府、特區政府、企業、學界、市民等不同持份者,了解和交換各方意見,促進香港專業服務的科學持續發展,以及為「一帶一路」發展提出建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻