logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

STEM聯盟育港才 頂尖學者助力

2018-10-26
■周文港(左)及黃錦良(右)分享聯盟成立目的及工作方向。香港文匯報記者姜嘉軒  攝■周文港(左)及黃錦良(右)分享聯盟成立目的及工作方向。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為進一步提升學生對STEM(科學、技術、工程及數學)的興趣,港科院院長徐立之聯同多位創科界專家和機構代表、大學教授及中小學校長,共同成立「香港STEM教育聯盟」,並邀得諾貝爾獎物理學家楊振寧在內的多位國家兩院院士擔任顧問。

聯盟副主席黃錦良及周文港昨日接受訪問,強調香港要真正成為國際創科中心,培育人才必不可少,聯盟將透過舉辦STEM講座及比賽等活動,並為前線教師提供教學支援,全方位推動本港STEM教育發展。

徐立之任會長 楊振寧擔顧問主席

「香港STEM教育聯盟」旨在聯繫與STEM教育有關的學者、專家、校長、教師、學生、辦學團體、學校、企業等,共同推動STEM教育,為香港發展儲備人才。聯盟會長由徐立之擔任,楊振寧出任顧問委員會主席,委員包括中科院院士支志明、陳新滋,中國工程院院士李焯芬、沈祖堯,以及數碼港董事局主席林家禮。

專家委員會及理事會亦包括多位STEM教育專家、企業或機構知名人士,以及中小學校長。

擬辦港區工程賽 勝者北上決勝

本身是小學校長的教聯會主席黃錦良昨以聯盟副主席身份分享指,聯盟將透過安排專家講座與論壇向學校師生及家長推廣,同時亦會善用跟內地緊密關係,為本港學生帶來不同參與機會,「例如我們來年將籌辦『全國未來工程師博覽與競賽』香港區賽,勝出隊伍將代表香港到北京出席決賽賽事」,及會舉辦不同的內地交流活動,期望推動本港STEM平台融合國家發展。

此外,黃錦良指本港學界近年雖已逐漸重視STEM教育發展,惟各校大都只是「摸茈衈Y過河」,仍處探索階段,尤其為數不少的前線教師並非STEM學科出身,導致推動STEM教育的挑戰較大。因此為前線教師提供支援是聯盟另一目標,包括提供培訓、課程設計等方式,協助教師在校推STEM。

為教育制度建言獻策

聯盟另一副主席、嶺大STEAM教育及研究中心總監周文港續指,除推動有關活動以外,進行有關STEM教育的政策研究,向相關機構建言獻策亦同樣重要。當中包括本港考試制度與大學收生制度的檢視等,以多所大學宣佈明年起調整收生門檻為例,周強調相關政策必須配合,讓學生在興趣之上找到出路,才能確保STEM學科具備足夠吸引力,起到培養優秀人才之效。

聯盟將在下周六舉行成立典禮,同場並舉辦首屆「香港STEM知識競賽」頒獎典禮和「香港STEM教育論壇」,邀得包括中國工程院院士韋鈺等多位專家發言。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻