logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

浸大建杜比全景聲製作室迎金禧

2018-10-30
■浸大新聞系研究助理教授張昕之、電影學院副總監文樹森、傳理學院副院長劉志權、新聞系系主任李月蓮及副系主任趙麗如介紹學院最新發展。 浸大供圖■浸大新聞系研究助理教授張昕之、電影學院副總監文樹森、傳理學院副院長劉志權、新聞系系主任李月蓮及副系主任趙麗如介紹學院最新發展。 浸大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港浸會大學傳理學院為慶祝今年踏入50周年,特別於本學年啟用多項教研設施,包括耗資600萬元、屬亞洲首間院校擁有的杜比全景聲製作室;還有人工智能與媒體研究實驗室、虛擬實境工作室。

傳理學院又會與理學院計算機科學系合辦數據與媒體傳播專修課程,令課程更多元化。

該杜比全景聲製作室花耗了3年時間籌備,即將獲得Dolby Atmos多項國際認證。

傳理學院電影學院副總監文樹森表示,以前只有電影使用7.1聲道,現在杜比全景聲製作室的音響科技將與戲院看齊,有望提升學生作品的層次,畢業後能與國際接軌。

研用AI寫新聞 分析受眾群

就世界逐步全面網絡化,人工智能是大勢所趨,有大型新聞機構已開始使用人工智能系統撰寫新聞,故浸大傳理學院設立人工智能與媒體研究實驗室及虛擬實境工作室。

新聞系和傳播系希望積極利用實驗室研發新技術和相關應用,例如應用人工智能語言技術於新聞內容製作及編輯,以及受眾分析等範疇,又探索如何利用實驗室自動製作新聞標題甚至內容,又或發展語言程式技術,協助深度報道、專題訪問的數據採集。

實驗室亦可用於開發語言處理及語義識別技術,再結合傳統社會科學方法 ,用以分析社交媒體和網絡數據,探究用戶的參與程度。

VR工作室 「親歷」前線工作

虛擬實境工作室則主力將虛擬實境技術應用於新聞製作和內容上,特別是涉及大型工程、示威衝突等題材,讓觀眾有恍如親歷其境的體驗。

學院正研究將聲音、360度攝影及繪畫應用程式Google Tilt Brush等三維技術應用於新聞製作上,從而重新組織新聞事件,助讀者全面掌握內容。

除了硬件建設,浸大亦已為傳理學院所有大一學生開設人工智能基礎通識課程,並在新學年新增數據與媒體傳播本科專業,同時也正積極籌備人工智能與數碼媒體理學碩士課程。

浸大傳理學院副院長劉志權指出,碩士課程正在審批中,若順利希望明年9月開辦,預計首屆招生數十人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻