logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話自由談】內地「6」潮語 「安利」普通話

2018-10-30

內地潮語(湖流用語)層出不窮,多見於網絡,多學一兩個傍身,絕對有助溝通。潮語一詞,本身也是潮流用語,「潮」指時髦、貼近潮流。潮語有時是諧音,如「杯具」(悲劇),還衍生出「餐具」(慘劇)、「洗具」(喜劇)等;也有些潮語,是語音的縮略,如「醬」(這樣)就很流行。如果不懂普通話的發音,就不容易知道對方寫「神馬」(什麼)。

「666」連用加強語氣

筆者在大學教語文傳意,學生主要是內地來港的碩士生,在教的同時,其實也在學。本周的課堂上,出現了「666」和「安利」這兩個詞。「6」是「溜」(順溜)或「牛」(厲害)的意思,因其諧音雙關,連用三個,就是加強語氣。

李斐在去年12月1日香港文匯報的「普通話大世界」專欄就談過「6」。社交程式上用emoji,輸入「打call」的手勢就是「6」。反而是「安利」一詞,使筆者大感興趣,於是向學生請教。

「安利」原指直銷公司

「安利」,原指「安利公司」(Amway),是全球最大的直銷公司,本身是中性名詞,因為安利的直銷攻勢十分猛烈,後來安利就發展為動詞,有推銷、推薦之義,如「安利一下」、「安利魯迅全集」,最後還引申為「真心喜歡、強烈推薦」的意思。

「安利」並與其他詞結合,衍生出不同詞匯,如「求安利」(求真誠推薦)、「安利黨」(熱心分享好東西的人群)等。「安利」的情況,就好像英語裡的Xerox,本身是複印機的商標名稱,後來複印、複印本也可用Xerox。

「潮語」的出現與發展,通常經網絡迅速傳播,我們不得不驚歎網民的創意。學生學習普通話,假如能沉浸在相關語境中,很快就學會。可是,我們現在「安利」普通話,學生日常交談、看電視、看新聞,卻大概全用粵語,沒有合適的語境,學習普通話也許就有點困難。然而,瑞士更複雜的語言環境,或許可給我們一點啟示。

瑞士有四個語區,德語區、法語區、意大利語區以及羅曼語區,四種都是官方語言,教學語言、新聞廣播等語言,就根據所屬語區而定。在學校裡,德語區的孩子第一外語是法語,而法語區則是德語;意語區與羅曼語區因為比較小,所以德語或法語也是必須學習的課程,英語則排在這些語言的後面。因此,瑞士人會兩三種語言,是很普遍的事。

粵普不存對立 「安利」多學語言

正如普通話與廣東話,根本不存在對立。母語是粵語,再學普通話就好了。而書面中文與口語的差異,無論說何種口頭語,都會存在;反過來說,無論何種口音,也可寫出好中文。因此,粵普並存,毫無疑問;口語也不必與書面中文的水平綑綁起來。

學普通話,就是多學一種語言,相信這樣「安利」,應該不會有很大爭議。■譚志明香港中國語文學會

(標題及小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻