logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

城市智庫邀名人論深化改革開放

2018-11-06
■城市智庫舉辦改革開放論壇,一眾講者與嘉賓合照。 香港文匯報記者彭子文  攝■城市智庫舉辦改革開放論壇,一眾講者與嘉賓合照。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 繆健詩)為配合今年國家推行改革開放40周年,城市智庫日前舉辦「中國改革開放40周年-承先啟後論壇」,邀得5位來自各個界別的名人嘉賓出席演講,就如何深化改革開放的議題進行討論,吸引逾百人一同參與。

主禮嘉賓、全國人大常委譚耀宗分享自身與改革開放的故事。他指改革開放之所以成功,是因為國家有一個強而有力、且有承擔的政黨,「如果中國沒有共產黨,就沒有今天所取得的成就。」

譚耀宗:只有改革才能不斷進步

他強調,只有改革才能不斷改變、不斷進步,並希望在40周年之際,通過交流從中總結經驗,以及探討今後的發展方向。

高佩璇:「帶路」為港帶來巨大機遇

論壇召集人、全國政協委員高佩璇致辭指,今年是改革開放40年,作為改革開放的參與者,不單有茞`切體會,身為中華兒女看到改革開放為國家帶來的舉世成就,更是感到驕傲和自豪。

她說,每一個年代都有不同的機遇,當下「一帶一路」及粵港澳大灣區建設將為香港帶來巨大機遇,香港作為國際平台,要在國家所需、自身所長之下尋求突破,繼續發揮在各個方面的優勢。

她希望藉蚑袛瞻@同回顧過去,展望將來,以及幫助青年人多了解國家改革開放的發展歷程,為融入國家深化改革開放帶來承先啟後的作用。

論壇上,香港意得投資集團董事長陳鑑林、港區全國人大代表張俊勇、廣東省中華文化學院教授林偉、香港博愛醫院主席李鋈發及香港校董學會主席高家裕,先後分享對於改革開放40年的感言,以及對未來展望。

台下觀眾亦踴躍發問,現場討論氣氛熱烈。

據悉,城市智庫於2001年成立,本荂u相信智庫,相信未來」的理念,推動人才持續地裝備自己、發揮團結精神和參與精神、鼓勵成員積極發表對社會時事、政府施政的意見及建議,推動成員參與各政策範疇之制訂過程、組織和討論,從而達到服務香港,建設香港的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻