logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

《告台灣同胞書》40載 和統會將辦紀念會

2018-11-08
■和統會將辦《告台灣同胞書》發表紀念大會,眾首長出席介紹活動。香港文匯報記者彭子文  攝■和統會將辦《告台灣同胞書》發表紀念大會,眾首長出席介紹活動。香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 繆健詩)為紀念《告台灣同胞書》發表40周年,中國和平統一促進會香港總會(和統會)將於11月13日(下周二)舉行紀念大會,讓大家回望40年來兩岸關係向前發展的歷程,同場並會舉行該會第三屆理事會就職典禮。

和統會日前舉行新聞發佈會,該會理事長盧文端,會長姚志勝,執行會長陳亨利等出席介紹詳情。

據介紹,今次《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會,將有超過700位來自兩岸四地的嘉賓出席,為反「獨」促統力量的大融合、大匯集。活動期間亦會播放展示兩岸關係重要發展階段的歷史照片。

盧文端表示,1979年元旦,《中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會告台灣同胞書》發表,宣示了在新的歷史條件下爭取祖國和平統一的大政方針及一系列政策主張,並開啟了兩岸發展的新階段。

盧文端:港當兩岸交流中介角色

他續說,40年來,兩岸關係從打破長期隔絕狀態,到實現全面「三通」,直至「兩岸一家親」,香港在促進兩岸的社會互通、文化互融、經貿互惠等方面都發揮了地緣、人脈上的特殊優勢,擔當起兩岸交流的重要中介角色。

同時,香港回歸後成功落實「一國兩制」 ,保持香港的繁榮穩定以及港人的原有生活方式,也對台灣有茩垠n的示範作用。

陳亨利則強調,總會堅決反對「台獨」、「港獨」,以及任何形式的分裂行為,為此該會將繼續廣泛聯繫團結香港各界人士,密切溝通海外組織,深化港台交流,推動兩岸關係和平發展,為推進祖國和平統一大業持續作出貢獻。

他又介紹,總會未來會積極開展兩岸民間交流,促進兩岸同胞民心融通,攜手台灣民眾參與到「一帶一路」以及粵港澳大灣區建設中,為香港的經濟發展、兩岸交流及港台交流提供持續的新動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻