logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

死神肆「瘧」群島 中醫懸「蒿」驅疾

2018-11-12
■ APEC峰會今日在巴新開幕。在通向APEC會議中心的必經之路上,有一面塗鴉牆,牆上繪虓磽a民眾和參與援建的人攜手共建巴新未來。 香港文匯報記者李理  攝■ APEC峰會今日在巴新開幕。在通向APEC會議中心的必經之路上,有一面塗鴉牆,牆上繪虓磽a民眾和參與援建的人攜手共建巴新未來。 香港文匯報記者李理 攝

醫療團隊赴巴新 中藥智慧助島民

亞太經濟合作組織(APEC)峰會今日在巴布亞新幾內亞(巴新)首都莫爾茲比港開幕。這個位於太平洋西南部的島嶼國家,曾是全球與文明世界接觸最晚的國家,被不少環球旅行家視為人生到訪的「最後一站」。今年1月份,一群中國人登上了靠東邊的基里維納島。和生活在高地地區的土著第一次見到白人時驚恐的反應不同,這群打算用青蒿智慧消除瘧疾的中國人受到當地社群的極大歡迎,留下了人類學意義上中國與卡圖馬族「第一次接觸」值得記錄的珍貴畫面。 ■香港文匯報特派記者 李理 巴布亞新幾內亞報道

《昨日之前的世界》一書的作者戴蒙德教授,1964年在新幾內亞進行調研時發現,由於飲食健康,糖尿病、高血壓、中風、心血管疾病和癌症在新幾內亞農村鮮有發病。常引發死亡的反而是幾乎已在文明社會中被消滅的瘧疾和寄生蟲病。

鄧長生是廣東新南方中醫研究院全球清除瘧疾研究中心副主任,他是中國唯一仍堅持在非洲、南大洋洲等瘧區開展青蒿素抗瘧研究團隊成員。站在剛落成不久的中國巴新瘧疾防治中心裡,鄧長生說,他有一個樸素的願望,「青蒿素是中醫藥給全世界人民的禮物。我希望幫助巴新民眾擺脫瘧疾困擾,培養一支巴新瘧疾防治隊伍, 加快巴新消除瘧疾進程,增強中巴友好。」

推動全民服藥 降人群帶蟲率

巴新此前一直採用以滅蚊防蚊為主的傳統抗瘧措施,見效緩慢,政府急於尋找新的抗瘧策略以實現2030年清除瘧疾的目標。鄧長生團隊和巴新衛生部經過反覆論證,最終選擇靠近旅遊勝地阿洛陶的基里維納島作為試點。

鄧長生介紹道,從今年三月份開始,他們在島上進行了三輪全民服藥工作。島上14個村採血調查顯示,服藥前調查人群平均感染率為18%,其中木努瓦塔村(Munuwata)感染率最高為33.68%。項目實施第四個月,平均感染率為0.3%;項目實施第七個月,平均感染率為0.4%。三輪全民服藥後,人群帶蟲率比之前下降了98%,基本達到預期目標。

「80後」成員:真切助人很滿足

身為團隊成員之一,「80後」醫生張震焱博士說,現在國內的年輕一代已經很少有人聽說過瘧疾,只是偶爾在父輩口中得知在中國以前國力孱弱的時候,不少人因為 「打擺子」(舊時鄉間對瘧疾的俗稱),被折磨得苦不堪言。

「我們在島上沒有純淡水可以飲用,也無法及時向家裡人報平安,但是一想到我們能夠用中國方案解決巴新問題,真真切切幫助他們就感到十分滿足。」張震焱告訴香港文匯報記者,雖然這是基里維納島土著第一次和中國人接觸,但中國人扶危濟困的形象已經深入當地民眾的心裡,「在十分艱難的情況下,他們把油庫僅有的100升柴油讓給我們用,讓我十分感動。」

鄧長生也表示,他們離島時給當地建立了三級抗瘧體系,但瞻望前路,最希望以示範區為「點」帶動巴新全國滅瘧的「面」,以滅瘧成效為基礎,吸引國際援助資金及堅定巴新滅瘧意願,逐步實現巴新基本控制和消除瘧疾的目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻