logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

最高禮儀迎接 「珍貴」陳米獻客

2018-11-12
■ 中國醫療團隊首登基里維納島。受訪者供圖■ 中國醫療團隊首登基里維納島。受訪者供圖

鄧長生的同事胡艷山對第一次上島的情形記憶猶新,「從阿洛陶坐貨船過去整整用了25個小時。 三天的考察下來第一印象是像回到了一個世紀以前。沒有電,路是二戰留下的,主食是薯類,島上的人最後一次見到牛還是上個世紀70年代的事,整個島上沒有一個醫生。」最讓現代人感到驚奇的要屬這裡奇特的民風。據說,卡圖馬族慶祝「甘薯節」的時候,如果有外族男性在島上逗留,那麼他極有可能會被女性輪姦,對於當地女性而言,這樣的行為絕不會影響她的感情與婚姻。

鄧長生接話說,雖然是第一次和中國人接觸,但是當地民眾明白中國人是來幫他們消滅瘧疾的,因此都抱茪Q分感激和歡迎的態度。不過也鬧了不少笑話,由於島上不產大米,島上的人把珍藏許久的大米當作珍饈端給客人,結果鄧長生他們嚥下這些發黃的陳米後才發現,當地人吃的是「椰子水煮海參」,「我們後來就要求和當地人吃一樣的木薯和椰子。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻