logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

巴新記者訪華歸:想過中國生活

2018-11-12
■ 供職於PNGTV的奎媞娜(Quintina)。受訪者供圖■ 供職於PNGTV的奎媞娜(Quintina)。受訪者供圖

在從菲律賓首都馬尼拉飛往莫爾茲比港的夜航航班上,抱蚨翕艉繺釭惆膋漲N奎琳(Jacklyn)和她的同事格外引人矚目。身為國家電視台記者,她和攝影師一行剛從中國采風歸來,積累的素材準備在APEC期間播出,「真是太震撼了,我希望中國的今天就是巴新的明天,我們想過上和中國人一樣的幸福生活。」

今年4月底,全國記協首次組派中國新聞代表團到巴新進行新聞交流和考察,一舉打開了中國和巴新新聞交流的大門。目前在巴新,由於缺電和經濟水平發展受限,人們獲取新聞主要是通過《信使郵報》和《國民報》。全國只有五家電視台,除了一家新成立主要播出宗教節目的電視台外,其餘四家分別是國營NBC、MTV、名叫理查德的斐濟人所轄PNG以及愛爾蘭人控制的電視一台TVONE。

吉奎琳稱,「生活在城市裡的中國人大部分都過上了數字化的生活,互聯網滲透到各個方面。可是我們國家的網速還停留在互聯網發明之初不久,網購更像是部落裡的巫術一般天方夜譚。」

媒體「嚴陣以待」 聚焦中方動態

吉奎琳說,APEC是今年巴新新聞界的「大戰」 。無論是電視台還是報紙,都不惜節目時長和版面,全方位進行報道。他們會事無鉅細地追蹤中國國家主席習近平在巴新的一言一行,希望從這個大國領袖口中聽到更多中國給巴新的實惠。

和吉奎琳一樣,供職於PNGTV 的奎媞娜(Quintina)去年也曾在中國參加一個記者培訓項目,她最近正在忙於製作周播節目「通向APEC」之路。她在簡陋的演播室中告訴香港文匯報記者, 節目中有很多內容和中國有關,其中有一期主題就是中國幫助巴新修築了通向繁榮的道路。

「現在中國企業讓我們的首都四通八達,我希望他們未來還能把整個國家都連接起來,讓生活在農村地區的人也能享受到出行的方便。」 奎媞娜說她會搶佔有利位置,全面報道中國國家主席習近平在巴新的國事訪問。「貿易、貿易、貿易」,她一連說了三次這個詞,「如果說我們最期待習近平主席能給我們帶來何種訊息,我希望是促進我們雙邊的貿易,這對數百萬計的巴新小生意人實在是太重要了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻