logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中星簽議定書 升級自貿協定

2018-11-13
■李克強(左)應李顯龍邀請訪問新加坡。 新華社■李克強(左)應李顯龍邀請訪問新加坡。 新華社

首載「帶路」合作內容 李克強指合作共贏是必由之路

香港文匯報訊 綜合新華社及中國商務部網站消息,應新加坡共和國總理李顯龍邀請,中國國務院總理李克強12日開始對新加坡進行正式訪問。在李克強和李顯龍共同見證下,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應與新加坡貿易與工業部部長陳振聲分別代表兩國政府在新加坡簽署《自由貿易協定升級議定書》(下稱《議定書》),首次納入了「一帶一路」合作。李克強指出,當前保護主義和單邊主義抬頭、不穩定不確定因素增加,合作共贏才是必由之路。

這是李克強擔任國務院總理以來首次對新加坡進行正式訪問。在與李顯龍的會談中,李克強表示,新加坡是中國的友好近鄰和重要合作夥伴,深度參與中國改革開放進程。雙方政治互信鞏固,務實合作成果豐碩,互為重要貿易投資夥伴。

雙方願推進南海準則磋商

2015年習近平主席對新加坡進行國事訪問,兩國確立了與時俱進的全方位合作夥伴關係。中方願同新方加強溝通協調,深化互利合作,推動中新關係不斷邁上新台階。

李克強強調,中國支持東亞經濟一體化進程,支持東盟在區域合作的中心地位。中方讚賞新加坡擔任東盟輪值主席國所作出的努力,願加強同東盟全方位合作。本茯菑炭L重、互諒互讓原則,爭取盡快結束「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)談判,這對維護以世界貿易組織為核心的自由貿易體制和經濟全球化具有重要意義。中方願同地區國家一道努力,加快推進「南海行為準則」(COC)磋商,共同維護南海和平與穩定。

李顯龍表示,新中關係發展勢頭良好。雙方在貿易、投資、科技、教育、文化各領域務實合作不斷取得新成果,實現了互利共贏。新中自貿協定升級將為兩國企業和人民帶來實實在在的利益,向兩國工商界發出進一步擴大貿易投資的有力信號。新方高興看到廣州知識城升級為國家級雙邊合作項目,願同中方推進智慧城市合作,積極探討電子商務合作。打造好「陸海新通道」,推進雙方貿易、物流雙向流通。作為東盟輪值主席國,新方願積極推動東盟-中國關係發展,推進COC磋商進程。RCEP談判今年取得重要進展,現在進入磋商最後階段,希望早日達成,共同發出維護多邊主義和自由貿易的積極信號。

雙方還就共同關心的國際和地區問題深入交換了意見。會談後,兩國總理共同見證雙方自貿協定升級、互聯互通、金融、科技、環境、文化、海關等領域多項雙邊合作文件的簽署。

據介紹,此次《議定書》對原中新自由貿易協定的原產地規則、海關程序與貿易便利化、貿易救濟、服務貿易、投資、經濟合作等6個領域進行升級,還新增電子商務、競爭政策和環境等3個領域。《議定書》實現了全面、高水平、互利共贏的談判目標,有助於促進雙方深化有關領域務實合作,不斷增進兩國企業和人民福祉。雙方在自由貿易協定中首次納入「一帶一路」合作,強調「一帶一路」倡議對於深化雙方全方位合作、實現共同發展目標、建立和強化互聯互通以及促進地區和平發展的重要意義。《議定書》簽署後,雙方將履行相關國內程序,使中國-新加坡自由貿易區升級協定盡早生效實施。

李克強將晤東盟部分首腦

訪問新加坡期間,李克強還將會見哈莉瑪總統、在「新加坡講壇」和「通商中國」發表演講、同新加坡工商界及各界人士廣泛交流、考察新加坡科技公司。

據報道,李克強此行並將出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會。出席會議期間,李克強將同東盟國家領導人出席第二次《區域全面經濟夥伴關係協定》領導人會議,並同與會部分國家領導人舉行雙邊會見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻