logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

李顯龍籲東盟成員加強開放融合

2018-11-13

香港文匯報訊 據新華社報道,新加坡總理李顯龍當地時間12日在新加坡舉行的東盟商業與投資峰會開幕式上,呼籲東盟國家擁抱多邊主義,進一步加強開放和融合。

李顯龍說,東盟10國共有超過6億人口,已成為世界第六大經濟體並有望在2030年成為世界第四大經濟體。東盟經濟共同體擁有巨大的經濟潛能,但能否充分發揮這一潛能,將取決於東盟各成員國在全球多邊主義遭受政治壓力的情況下,能否團結起來朝荈i一步加強開放和融合的目標堅定邁進。

他指出,東盟正在推進一系列倡議,進一步推動成員國之間的貿易往來和投資流動,並減少貿易壁壘,降低商業運作成本。

李顯龍說,「2025年東盟經濟共同體藍圖」將有助於東盟深化經濟融合、開拓經濟增長新前沿並創造新的商機。

他還說,東盟國家過去的經濟發展和繁榮,得益於各國之間的經濟合作。未來各國仍應該進一步強化經濟開放和融合,市場越融合和開放,投資政策和商業環境對外資越有吸引力,蛋糕就會做得越大,各國就會受益越多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻