logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

大學又多一間 市場準備好未?

2018-11-22
■琤芮瑊z學院今年正式升格為私立大學。 資料圖片■琤芮瑊z學院今年正式升格為私立大學。 資料圖片

今日香港 個人成長與人際關係

琤芮瑊z學院於10月30日正式升格為私立大學,名為「香港琤秅j學」,繼樹仁大學後成為香港第二所私立大學,亦為本港第十一所大學。根據大學教育資助委員會的統計數字,全港學士學位課程的畢業生人數於2016/17學年已有21,204人(全日制20,655人,兼讀制549人)。然而,由於香港的經濟結構有欠多元化,市場未完全準備接受大量大學畢業生,高學歷需求的工作出現供不應求的情況,導致擁有高學歷的人需要從事較低學歷要求和薪酬的工作,出現學歷貶值的情況。大學生職業錯配的情況日漸普及,而香港的大學數目越來越多,青年於畢業後投身社會,面對的問題和難關越來越多,政府又可以如何回應面對的問題? ■李文靖 通識科副科主任 青松侯寶垣中學

【新聞背景】副學位大增 勞工學歷高

香港現時的大學當中,香港樹仁大學、香港琤秅j學屬私立大學,連同教資會資助的8所大學,以及自資營運的公開大學,香港現時已有11所大學。回望過去,上世紀70年代的香港只有兩所大學(即香港大學和香港中文大學),大學生的數目不多,屬完全的「精英教育」;至上世紀90年代,香港科技大學開始收生,及後香港理工學院(現香港理工大學)、城市理工學院(現城市大學)和香港浸會學院(現香港浸會大學)更於1993年獲准升格為大學,擁有高學歷的畢業生增加。

雖然如此,大學生仍屬社會各階層中最頂尖的群組,於社會上負責領導的角色。

然而,在2000年後,政府為了提升香港的競爭力,大力增加副學位課程(包括副學士及高級文憑),令擁有高學歷的畢業生人數快速上升,畢業生人數越多,僱主就有更大的條件挑選更高學歷的員工,令畢業生「向下流動」的情況更為普及。

「向下流動」、「學歷貶值」、「人不盡其才」等的情況出現,令青少年畢業後面對的困難越來越多,選擇繼續升學或是提早投入社會以換取工作經驗,已成為青少年眼前要面對的一項大難題。

概念鏈接

學歷貶值:指具有高等教育學歷的人越來越多,未能配合社會對高等學歷的人需要程度。

社會階層流動:由一個社會階層走向另一個階層的現象。家庭背景、學歷程度、社會關係等,都會影響社會階層流動的程度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻