logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】收穫知識思維 無懼學位貶值

2018-11-22

香港作為「東方之珠」,在高等教育的人才培養層面,當然也需具備世界一流的資質,以港大、中大和科大「三大」為首享譽全球。本港每年有超過五萬名應屆中學畢業生參加中學文憑試(DSE),競逐近1.5萬個符合政府資助學士學額,俗稱入讀「八大」的資格,當中超過兩萬餘名考生考獲入讀學士的最低要求。

據學資局所示,現時本港學歷架構分為五個等級:由下至上的第一等級,通常指中學畢業且文憑試未達至五科合格(即獲得五科二等級)要求,需攻讀一年毅進文憑課程銜接,以達至上述水平;第二等級通常是指中學文憑試考獲五科合格水平,攻讀高級文憑或副學士,經兩年修讀後或可晉升至資歷架構第三等級,即擁有升讀學士的資格;在中學文憑試考獲一般入讀大學最低要求(即四門主科達至3322水平)的考生,有機會得到符合JUPAS(大學聯招)八大政府資助院校報讀學士課程的資格;第四和第五等級分別為碩士和博士。

近日,有關琤芮瑊z學院(簡稱「睆煄v)受政府獲批更名為「香港琤秅j學」,引起全城廣泛關注。「大學學位不值錢」、「不如中學畢業踏出社會工作更實際」等聲音,更成為大眾日常關注的焦點。

作為即將踏入大學或已踏入大學殿堂的學生,是否也感到一絲的慌張?面對每年應屆畢業大學生的不斷增加,越來越多人都具備學士資歷的同時,作為當中的一分子,又該如何增添自身踏入社會的優勢?

學士學位貶值,更多的是表現在外在層面,主要源於社會層面「大眾的口碑」,加上各界不同主流觀點關於對該方面的價值評論,令學士畢業生可能會面對前所未有的打擊。當然,以自身作為大學生的角度而言,應該將更多的角度放在學位的內在層面進而思考。

讀大學前應先問自己:「為什麼想讀大學」「讀大學能讓你收穫什麼?」

在我看來,學士學位貶值,對自身影響程度基本為零。首先,就大學四年的學習過程而言,不像高中一樣強調深化教科書內的知識,為應付文憑考試而努力。

相比之下,大學為一個提供「自由」的平台,任由自身發揮。透過合理分配時間達至自身目標,在學習專業知識的同時不忘建立社交圈子,以大學生的角色了解和洞察我們身處的社會,透過四年的沉澱與經驗累積,想必也能具備一種獨樹一幟的優勢。

藉郘睆猼漪[構升級,一方面反映社會目前商科領域性的專業人才仍然存在不足的狀況;另一方面反映政府重視教育資源的調配,希望令更多人都享有入讀大學享受資質教育的資格。同時也為日後大灣區發展輸送更多本港優才做好準備。

此外,或許會導致專業領域人才缺失,可能會導致大學教育水平不均存在差異,由此影響整體畢業大學生踏入社會的口碑。

為學位升值,還有一個方法。待學士畢業後可以考慮繼續攻讀碩士課程,進一步提升自我且增加優勢。

歸根到底,大學僅是人生的過客罷了。終究還是靠自己,過程中學習思維獲得更強的軟實力,從而才能為自身創造些什麼。 ■中國政法大學大二法學系學生 潘浩榮 2017 香港中學文憑試通識教育科5★考生

延伸閱讀

1. 《睆牏仵翦琱j 12分都取錄?》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/11/01/ED1811010006.htm

2. 《人才排名急跌 港被星爬頭》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/11/21/YO1811210002.htm

3. 《港大畢業生平均年薪破30萬》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/07/25/YO1807250005.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻