logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳茂波:全力捍衛港獨立關稅

2018-11-22
■陳茂波在京會見媒體。 中新社■陳茂波在京會見媒體。 中新社

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)香港特區政府財政司司長陳茂波日前率團訪問北京,與中央財金官員會面。他昨日在總結訪問行程時說,是次訪京主要是攜特區財金官員與中央部委進行痡`性溝通,先後與人民銀行、證監會、中國銀行、保監會、科技部、商務部、國資委和國家稅務總局等負責人見面,就一些問題進行交流和討論,包括香港金融市場的發展、中美貿易摩擦的情況、金融穩定的整體情況。

討論對港人徵稅安排

陳茂波此行包括與國家科學技術部部長王志剛會面,強調香港特區政府發展創科的決心;與中國證監會主席劉士余會面,討論香港金融安全、房地產市場的最新情況等,雙方同意繼續加強在監管方面的合作;與中國人民銀行行長易綱共晉午餐,就金融監管等事宜交換意見;與中國保監會副主席王兆星會面,雙方介紹各自銀行業和保險業的狀況,並討論香港保險業可如何助力和參與國家發展;拜訪國資委副主任沈瑩,期望鼓勵內地企業多利用香港為「一帶一路」基建項目融資,及介紹香港推動綠色金融的工作。

此外,在國家商務部,雙方討論了CEPA,即《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》之下的一些工作及進展。在國家稅務總局,就香港人關心的內地個人所得稅稅改對港人徵稅安排加以討論。

陳茂波表示,在商務部並未就「美中經濟與安全審議委員會」報告進行針對性討論,而是宏觀地就中美貿易摩擦總體形勢進行評估和交流。

他說,大家認為今次中美貿易摩擦不斷升溫,前面仍有很多不確定性。也認為,貿易摩擦如果繼續糾纏下去,不管是對內地、對美國或其他經濟體,都會有一定影響。

研究吸人才改進空間

談及香港獨立關稅區地位,陳茂波表示,香港一向都是一個獨立關稅區,基本法亦提及香港在經貿事務方面完全對外自主。「這是『一國兩制』下的一個獨特安排,亦是香港核心競爭力的其中一個優勢,我們會全力捍衛。」他表示,香港特區政府相關官員與美國一些國會議員和官員會面時,曾為此作過解釋,還會繼續解釋和游說。

對於瑞士洛桑管理學院近期公佈《2018年IMD世界人才報告》,指香港人才競爭力的全球排名較2017年下跌。陳茂波回應,會仔細研究報告中的不同範疇,研究香港可以進一步改善或提升的地方。他說,今屆政府上任後,在教育方面投入了不少,兩年來痡`的經常開支增加超過83億元。如果有需要,亦可以就個別的範疇適當地加強。在吸引人才、凝聚國際專才以推動香港經濟的發展,尤其是在創新科技方面,政府已出台了一些措施政策,還會繼續努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻