logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【校園放大鏡】小西灣福中生澳門探尋林則徐足跡

2018-11-27
■20名福建學生於觀音堂前留影。 校方供圖■20名福建學生於觀音堂前留影。 校方供圖

為增加學生對中國近代史的認識,福建中學(小西灣)老師李偉雄近日組織了20名同學,到澳門進行實地考察,探尋清末政治家林則徐在鴉片戰爭爆發前在澳門的足跡。

李偉雄表示,在近代中國歷史上,要數對時局有決定性影響的歷史人物,林則徐肯定佔上一席位,而要考察及認識林則徐的生平事跡,最省成本及時間的方法,就是到澳門的林則徐紀念館參觀。

是次福建中學(小西灣)的考察團走訪了林則徐紀念館及觀音堂。在紀念館內,李偉雄向同學介紹林則徐的生平。1839年,林則徐被任命為欽差大臣,負責到廣東來主持禁煙工作,使得英國煙商都逃匿到澳門,並將運來的煙土都躉存在澳門。林則徐知道後曾親自到澳門視察,在天后殿(今天的蓮峰廟)的亭台中會見葡萄牙官員,要求澳門不許囤貯英商的鴉片。

澳門林則徐紀念館正位於蓮峰廟內,於1997年落成。在紀念館前,有一尊高4米的林則徐雕像,展現出其民族氣魄。

李偉雄又提到,澳門城區中仍保留茼h處與中國近代史有密切關係的景點,在蓮峰廟往前步行約十分鐘,便可到達觀音堂參觀其中一張石^。

中美兩國代表曾於1844年在這張石^上簽訂了《望廈條約》,正式開展兩國的官式外交關係。李偉雄認為,只要用心發掘,澳門絕對是學習近代史的理想考察地點。 ■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻