logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

海滴:編劇要負引導市場 教育觀眾的責任

2018-11-30
■編劇海滴。   張岳悅 攝■編劇海滴。 張岳悅 攝

或許你沒留意編劇海滴的名字,但一定對上世紀七八十年代《天虹》、《網中人》等電視劇記憶猶新,她曾活躍於港劇的黃金年代,縱橫台灣、星馬影視界,如今多做舞台劇編劇,翻譯西方優秀劇作,將西方戲劇架構帶來香港。今年,她成為「編劇大師接班人」計劃第二屆的嘉賓導師,「作為導師,我希望幫助學生認識市場,了解觀眾口味的變化。而另一方面,編劇不必絕對取悅市場,我們要負引導市場、教育觀眾的責任,要兼顧道德底線。」■文:香港文匯報記者 張岳悅

海滴,劇本創作人,先後效力麗的、亞洲電視及無邦q視,周潤發當年便演活了她撰寫《網中人》筆下的主角。她的名字冠了夫姓為Hedy Esmail,多年前隨夫移居英國,學畫藝、習雕塑,回港後任香港浸會大學電影學院客席講師,繼續為編劇界作育英才。

重視一對一編劇輔導

香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間主辦的「編劇大師接班人」計劃今年來到第二屆,再度獲得香港電影發展基金資助,分為「基本編劇班」及「深造編劇班」,課程內容包括講座、工作坊、小組練習、圍讀創作、編寫期、個別指導、劇本推介會、發表期、畢業禮等,由逾十位編劇大師分享電影業內編劇的工作實況,講解編寫劇本的基本元素和技巧,以師徒授業形式,傳授編劇理論和秘訣,指導學員編寫完整的電影長片劇本。作為今屆的導師之一,海滴與陳翹英共帶兩組共四名「深造班」學生,同時以「一對一」的形式指導一名「基礎班」學生,而兩名導師共帶兩組學生的「深造班」是今年才有,可避免因個人主觀意見偏頗造成的爭拗。

海滴坦言,自己非常重視一對一的編劇輔導形式,年初應承成為嘉賓導師也有這種原因在其中,她表示自己2012年開始在香港浸會大學教書時,也盡量一對一輪流與同學談劇本,答疑解惑,「有些同學不夠膽在公眾表達自己的看法,怕醜怕愚,但如果不講出來,我如何掌握他們對知識的接收程度和問題,又如何幫助他們呢?通過一對一的形式,我就好像『鑿』開了他們的腦的某部分,之後再看他們寫的劇本,前後判若兩人,這種一對一是實在有成效的,我看到『業績』。」但近年每班學生愈來愈多,再想要一對一指導頗為困難,她仍會盡力利用課餘時間幫助積極主動的學生。

海滴稱,浸會大學電影學院將編劇課程安排在首年,觀念是「無論什麼專業都需要修讀編劇,每一個部門都應該知道劇本想講什麼」。而她自己在浸會大學接觸的學生多要顧及搵食,做助導、舞台等工作居多,未必有時間專心鑽研劇本,「當然也有學生在網絡上發表小說,拍短片,做出自己的成績。」對於教書,她不派notes,但歡迎學生隨時將重點內容拍照記錄,當然最歡迎還是手抄筆記加深印象,她也會希望學生作為編劇的時候,不要因擔心觀眾不理解劇本內容而患得患失,「我常告訴他們,觀眾有一兩句內容不明白沒關係,如果他們真心想要知道,會自己主動去查資料。」

年輕編劇缺乏真性情

而對於年輕編劇水準參差不齊的狀況,海滴認為,年輕人的文筆和技巧沒有問題,資料收集的速度更超越前輩,但另一方面,現時經濟環境好,他們生活無憂,大學畢業即入行做編劇,沒有經歷過人生的酸甜苦辣和跌宕起伏,便缺乏了那一份特有的感觸。「當然,將年輕一代和我們生活艱苦的一代來比較是欠缺公平的,他們會發掘到生活獨特而有趣的一面,可是,他們有聰明的劇情設計安排,卻沒有真正的性和情,好像已經忘記了這一點。」她說。

她隨即提起上個月與陳麗英、林超榮、鄭錦富一起去新加坡參與編劇交流活動,在飛行過程中她觀賞了當地導演編劇作品《七封信》(7 Letters),七位導演,七個懷舊故事,「以香港人的角度來講,影片的調子慢到我幾乎要睡覺,但我必須承認劇情感人,對感情部分處理得很到位,有自己的獨特味道。我開始擔心,這類電影香港導演是拍不出的。」

望與學生合作寫出香港味道

海滴活躍於上世紀七八十年代,編寫的劇本包括電影《失業生》、《吉星拱照》,電視劇《天虹》、《網中人》,舞台劇《美地亞》、《鬼馬鴛鴦》、《花心大丈夫》、《油脂》等。她回憶起當年編劇在電視台頗受重視,「長劇劇本通常要談兩三個月,達成共識後開始分廠,導演常在忙拍攝,來開會的多是監製,那時合作最多的是李添勝,他會控制住劇的去路。」那時是港劇的黃金時代,海滴記憶猶新的除了多部經典作品外,還有1981年與王晶、曾淑娟合作的《逐個捉》,她笑說:「當時只有一個廠的景可用,我再問有哪些演員得閒,我和曾淑娟兩個將大家組織到一起『玩』,王晶得閒來看下,甘國亮任我們自由發揮,那是一段快樂的時光。」

海滴表示,她們一代人成長於戰後經濟飛速增長的年代,電視行業制度也由這一代來建立,邊做邊學,自由發揮,創意無限。離開電視台後,她受邀幫台灣影視公司搞處境喜劇,再幫馬來西亞HVD做了十年中文電視。其後移居英國,沉澱了一段日子,然後回到編劇行列,開始編寫舞台劇。能涉足三大範疇歷程很完美,而未來,她希望有機會與學生們合作做一個系列,電影也好,劇集也好,以一個個故事的形式講自己所認識的上世紀五十年代至今的香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻