logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

跨媒介發展 推動漫畫授權先鋒 台科幻漫畫家阿推擁無限天地

2018-10-26
■阿推特別在意展場設計,臨開幕前還會調整三角形的面向。■阿推特別在意展場設計,臨開幕前還會調整三角形的面向。

台灣科幻漫畫家阿推,從事創作33年,作品中天馬行空的想像力配以豐富澎湃的畫面,總能帶給讀者意想不到的驚喜。他是跨媒介全方面發展的資深漫畫家,也是在台灣推廣漫畫授權概念的先鋒,叛逆、好奇卻又認真而嚴謹,漫畫的一格空間不大,對他來說卻是無限的天地。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅 部分圖片由香港藝術中心提供

看阿推的漫畫,總像在尋寶,就如同今次他在香港首次個展的主題「捉迷藏」一樣,大量的密碼和符號隱藏其中,每次觀賞,都有一次全新的體驗。「阿推的漫畫--捉迷藏」展覽由即日起至11月20日於香港藝術中心三樓實驗畫廊舉行,這是光華新聞文化中心「2018台灣月」的節目之一,也是動漫基地自茂蘿街回歸香港藝術中心後的首個活動,帶領觀眾走入科幻的三次元空間--讓漫畫「捉」動視覺神經及瘋狂想像,「迷」上其歐美風格與細膩畫法,並收「藏」他的獨特金句、角色和玩具。

呈現多樣漫畫世界

據介紹,這次展覽是以「3」為概念,現場展示阿推少年、青年和中年3段時期共100多件作品,涵蓋手稿、模型玩具、漫畫書、商業企劃以及視覺設計。阿推還貼心地在入口處為新作《捉迷藏》作出3段解碼,分別是「人事物」、「定色彩」和「藏虛實」,他這樣寫道:「似曾相識的城市,有台港城市的刻板印象,101大樓、蒸籠點心、雙層巴士、擁擠街道穿插阿推漫畫角色。紅橙紫映照荍@家目前的黃昏心境,呈現騷動霓虹交錯清晰、模糊的氣氛。細緻筆觸展現時空的聖光味道,虛實同框,延伸情緒記憶,畫面隱藏無數的符號,如日記般記錄想像中的光影。」

PUSH,無處不在。不僅隱藏在《捉迷藏》的畫面中,甚至展覽中的手稿作品也排列成了PUSH的字樣,這是阿推的慣有設計,他笑說自己在全世界無處不在,有門的地方便有茈H不同語言呈現的「推」。不由問他,「阿推」這個名字的由來?他答道:「我的本名姜振台,用客家話讀『台』字就像『推』的音,所以筆名『阿推』就一直用到現在。」

漫畫家應具專業精神

阿推表示,自己想帶給香港觀眾的是一個多樣化的漫畫世界,不只是平面手稿,還有以大家想不到的方式展示的立體展覽,「我們既可以和畫廊也可以和潮牌合作,呈現出漫畫的不同樣貌,使漫畫本身變得更有趣的同時,更可以推廣漫畫授權的概念。現在台灣大部分漫畫合作還是以免費的想法去邀稿,這使漫畫家很難專心創作,為生計還要同時接很多其他的項目,而無法使漫畫成為一項專業的工作。」

看阿推與潮牌的合作,從時長到商品的顏色、款式和數量,都通過授權方式在合約上清楚寫明,也要求產品上印刷正版授權文字。他坦言,這種堅持曾受到各種阻礙,因為業界還是習慣隨性的方式,一句「你還信不過我嗎?」讓人無可奈何,「若只是口頭承諾,最後各說各話也沒辦法,漫畫家若進入官司便很難專心創作,最終被迫妥協。我希望這種現狀可以有所改變,若合作方對自己的產品有信心,便不應該以各種理由拒絕簽約。作為漫畫家,只是作品好還不夠,還要具有專業精神,授權也是一種保證合作商品質素的方式。」他說。

他補充道:「漫畫沒有大學科目和專業論述,現時的社會價值觀仍然認為漫畫不是一種行業,社會定義依然是籠統的創作人中的一種,規格當然也比不過電影、音樂和藝術,我們小小的創作只能呈現出一種現象,藏在格子裡等待有能力的人去發現。我希望未來漫畫能夠以更系統的方式去運作,漫畫家要走的路還很長,還需要更加地團結和努力。」

冀嘗試創作新方式

從繪畫科幻漫畫延伸至跨界創作,從阿推身上,總能看到豐富又多面向的文化創意。他曾任時報出版漫畫編輯、飛碟唱片美術主編、台北BBDO廣告設計、品牌設計展覽策展人、實踐大學助理教授,長年創作另類科幻漫畫,目前從事漫畫圖像等多媒體創作、ART TOY角色玩具設計、插畫、街頭流行觀察和多種類型作品,創意跨度之廣,沒有地域和時間之限。他在上世紀80年代的早期探索中,因為工作的關係開始嘗試跨界,比如自己設計漫畫封面等,也對不熟悉的方面嘗試了解和包容。他說:「漫畫家其實要做小說家的功能,要有建築師的sense,角色設計則像是造型師的工作。」

作為全方面發展的漫畫家,阿推稱最重要的事是「調整心態」,「因為世界不會為你改變,服務客戶的時候就不要考慮自己,感同身受最重要,然後共同解決問題。同樣的道理,在個人創作的時候會很任性,沒有任何人可以改變我。」

原來阿推早年曾參加過「漫漫畫雙城:台北80 × 香港90」聯展,那次交流的經驗也使他察覺到港台漫畫家的不同之處,他表示,香港大部分漫畫家可以自己開公司出版漫畫,也有大型武俠漫畫是以公司運營的形式在做,主筆只畫鉛筆稿,其餘部分由專業分工完成,也很注重效率。「這種合作在台灣幾乎難以想像,大家自我主義很強,還是習慣獨立畫完整本書。台灣和香港的兩種模式各有樂趣,有機會我也想要嘗試香港的漫畫創作模式。」

受歐美科幻漫畫啟蒙

阿推1985年出版個人第一本書《太極符》,至今個人創作累積20多部,代表作有《九命人》、《超人巴力入》、《承諾島1.2.3》等,曾授權多部漫畫於海外出版。除漫畫外,亦製作設計20多款藝術玩具。他2012年赴法國蒙特波列市新漫畫節和法國香貝里國際漫畫節舉辦個人展覽,獲蒙特波列市記者協會頒贈年度漫畫節評審特別獎;2015年推出漫畫新作《野星球》並舉辦展覽,同年以《乒乓狗》獲得中國第12屆金龍獎最佳劇情漫畫獎類金獎,2016年《野星球》榮獲「文化部」第7屆金漫獎原型設計獎,而以家鄉新竹為靈感的新作《風竹城》則榮獲第8屆動感金羊獎最佳漫畫金獎。

回憶起漫畫的啟蒙,原來自小學起阿推便開始看日本和歐美的漫畫,更對歐美科幻漫畫情有獨鍾,驚異於其講故事的方式和豐富的想像力。當然後來他不只看漫畫,也喜歡有趣的電影和展覽,進入漫畫界則是因緣際會,順其自然,「當你喜歡一件事情的時候,你就會進入那個世界,這種自然的選擇也是心境的投射。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻