logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

【90後任性得起系列】時裝設計師蔡鴻成 個人品牌聚焦社會議題

2018-11-02
■Wilson今年創立了個人男裝品牌REDEMPTIVE。 張岳悅 攝■Wilson今年創立了個人男裝品牌REDEMPTIVE。 張岳悅 攝

畢業即創業,也許是不少年輕人的夢想,機遇與挑戰兼具。去年剛畢業的90後時裝設計師蔡鴻成(Wilson Choi)還在德國實習時,便萌生創立個人男裝品牌的想法,今年回港後積極付諸實踐,REDEMPTIVE就此誕生。特別的是,品牌設計靈感來自社會議題,他也以通過時裝宣揚正面信息為己任。

首系列關注校園暴力

據Wilson介紹,「REDEMPTIVE」意為救贖,品牌結合時裝與科技,帶有叛逆年輕一代的基因,視時尚為一種思維方式,並透過時裝來表達一顆關心社會的心。品牌2019年春夏系列名為「The Stolen Soul」,靈感來自電影《Ondskan》,講述上世紀50年代瑞典一所私立學校中發生的欺凌,即「校園暴力」問題。而品牌於FASHIONALLY Presentation舉行的個人時裝秀,選擇以一個凌亂的校園更衣室作背景,加上模特兒面上的瘀傷,似乎在向觀眾訴說茪@個個反叛的故事。在設計方面,結合了經典條紋和格仔的校園風,並善用功能性物料製作外衣,平衡服裝的美感與功能性,該系列也登上本年度由香港貿易發展局(HKTDC)舉辦的時尚盛會CENTRESTAGE。

以社會議題為創作靈感,Wilson在自己的畢業作品中已有嘗試。他獲選為香港知專設計學院的「HKDI精英學生計劃」得獎者後,得到於瑞典學習智能紡織品(smart textiles) 知識及應用的機會,其畢業作品「2/3」便充分應用到所學習的相關知識,設計靈感來自對退伍軍人的敬佩。「戰爭令不少軍人的身體永久殘缺,引致生活上的種種不便。」他便運用無縫設計及特殊的塗層布料,因應穿者的傷患情況,在衣服不同部分充氣,以發揮輕墊及承托患處的功能。他透露,2019秋冬系列將以「獨居老人」為主題,皆因他在英國旅行時,對街頭孤獨老人留下了深刻的印象。

趁後生打拚不怕輸

Wilson曾在香港知專設計學院(HKDI)修讀與英國諾丁漢特倫特大學合辦的銜接學士學位課程,更獲選拔為2016年度精英學生,得到香港知專設計學院的獎學金前往英國和瑞士繼續深造時裝設計,畢業後到德國時裝品牌實習。他先後於2016年獲DFA香港青年設計才俊獎(YDTA)和於2017年青年時裝設計家創作表演賽(YDC)中獲得季軍,並受邀參與設計MINI×YDC限量版時裝系列。他這系列的設計散發英倫風之餘亦注重軍事元素,將MINI車身logo的四間條紋賦予在風衣肩上,而且選用先進3M物料,營造出Sporty、Classic、Modern混合觀感。

而在德國時裝品牌實習的過程中,他與各國設計師接觸及合作,也了解到大品牌的運作模式,他說:「那邊的工作氛圍比較輕鬆,只要作品達到要求交到貨就可以,大家都是自動自覺地去工作,不會有很大壓力,總之是一種與香港不同的有趣的體驗。將來如果我的品牌團隊可以愈做愈大,我也希望應用這種自由的理念,我相信設計師在高壓的情況下很難做出好的作品。」

而關於創業,Wilson坦言要承擔的風險太多,也預計會面對很多困難,但在德國的實習經歷卻使他更為確認,自己不想在最青春的時候為人打工,而是想要建立屬於自己的設計,「趁後生創業,就算輸,也有時間再起身繼續做。」■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻