logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

華人漫畫家在安古蘭

2018-10-26
■阿推(左)與歐陽應霽共同分享跨媒介創作的經驗。■阿推(左)與歐陽應霽共同分享跨媒介創作的經驗。

阿推在舉辦展覽的同時,亦與本地創作人歐陽應霽(阿齋)共談跨媒體創作,原來二人是認識幾十年的好友,也曾在歐洲安古蘭國際漫畫節(Angouleme International Comics Festival)碰過面。阿齋笑說早期參展常感到沮喪,作為華文漫畫圈的一分子,卻無法找到自己的位置,「本地漫畫的氛圍和出版業,與歐洲相差太遠,漫畫理應是生活的一部分,但回到香港,卻感受不到飽滿高漲的熱情。還好近年無論是本地、台灣還是內地漫畫家,都有愈來愈好的表現,整個華人社會的漫畫家通過安古蘭的聚會慢慢佔據了一定的位置,也考慮要重新開始做漫畫。」

阿推是2012年、2013年及2015年安古蘭國際漫畫節的台灣館參展藝術家,而他的漫畫早在1990年便已經在安古蘭雜誌刊載,也是台灣首位獲得此機會的漫畫家,他憶述當時的感受:「自己的作品夾在偶像的作品之間,孤單又緊張。當年漫畫家的國際交流活動並不受重視,即使我之後出版了三本意大利版的漫畫,也沒有媒體有興趣報道。直到2012年,台灣才開始逐漸重視這些事情,將漫畫視為重要的文化交流。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻