logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

80後設計師陳浩然李佩藝 創天然木石製眼鏡親近自然

2018-10-12
■Cat(左)與Brian理念不謀而合,辭職合夥創業。■Cat(左)與Brian理念不謀而合,辭職合夥創業。

以天然木材及石頭設計眼鏡是市面上少有的素材及概念。80後設計師陳浩然(Brian C.)和李佩藝(Cat Lee)是大自然愛好者,去年辭職合夥創立了Double Black眼鏡設計公司,其中UNSUIKYO系列融合技術與原生天然物料,旨在通過獨特設計提供不一樣的佩戴體驗,同時希望宣揚與大自然互融共存的概念。

UNSUIKYO取名自著名動畫電影《幽靈公主》的取景地--日本自然林景白谷雲水峽(Shiratani Unsuikyo),以森林美景作為品牌名稱,除了深受人與自然共融的故事啟發,亦與兩位設計師的理念不謀而合。他們期望客人戴上眼鏡,便能感受到原始生命力,感到「大自然的瑰麗美景」而心情寧靜,所以特別選用原石頭和黑胡桃木、檀木等高品質的木材。別以為UNSUIKYO以木材和石頭造鏡架一定又厚又笨重,品牌其中一個賣點就是輕巧舒適,為此,兩位設計師從產品設計、原料採購、生產製造等環節,都不斷在尋求創新和改善。

從團友到合作夥伴

Brian和Cat的合作也是緣分使然,初識在布吉島旅行團,原本以為只是團友之間的一面之交,卻在八年前成為眼鏡設計公司的同事,彼時Brian主力做眼鏡產品設計,Cat則負責平面設計。Brian憶述,當年雖未與Cat正式合作,但很多想法都是兩人brainstorm想到,共同使設計達到最好的效果,「直到公司有個機會讓我們自己做一個新的眼鏡品牌,從設計、營銷到宣傳都是自己一手一腳去做,是一個很好的學習機會,最終也獲得設計比賽銀獎,是對我們很大的鼓舞,也使我們去到德國展覽會推銷產品,與來自各地的設計師交流。」而前香港工業設計師協會主席也曾讚賞Brain和Cat的眼鏡由包裝至眼鏡本身都是好設計,令他們決心出來闖,創業成立自家品牌。

兩人深入探討時發現熱愛自然的共同點,又受到《幽靈公主》的影響,決定以天然木材及石頭作為UNSUIKYO系列的主要材料。不由問他們,木材和石頭種類顏色眾多,如何作出選擇?Brian答道:「我們選擇的材料來自世界各地,標準首先是要『戴得上面』,因為很少會將材料染色,不會選擇顏色古怪的原材料。其次是材料要可以打磨得夠薄,同時我們也會在細緻的位置『偷』到最薄,使製作成的眼鏡既符合標準又足夠輕巧舒適。」

跟導師學習創業思維

創業向來「說易行難」,兩人創業初期也經歷過對策劃、銷售和法律問題的一無所知,「打工仔面對的問題通常是平面的,而自己做老闆時才發現原來問題是複雜而立體的。我們找到青協,通過一些課堂的學習建立了基本的認識,也有幸遇到創業導師、腕錶品牌EONIQ的創辦人Quinn Lai,我們在他公司做創業實習生,不僅學到online sale的技巧,也明白創業做老闆的思維模式應該是怎樣的。」Cat說。「現在我們請來的員工通常是90後、00後,如何與他們溝通相處,也是我們觀察體會到的經驗。我們要給年輕員工的是一種責任感的意識,而不是每日盯茈L們做事。」Brian補充道。

當然創業資金也是困難之一,兩人坦言初期沒有任何收入,節衣縮食是必然的。Brian表示:「我有兩個小朋友,創業是太太支持的,但我不想因此影響家人的生活。初期我白天做設計,晚上做兼職,希望既可以維持家人的生活,自己又可以做想做的事。創業是會累,但不覺得辛苦,反而很開心,當看到自己的品牌不斷進步,一切的苦都可以克服。」

UNSUIKYO的主要銷售渠道是通過網絡,日前有幸參與到太古城中心與香港青年協會合作推出的「Maker House」的初創合作夥伴計劃,將特色店舖打造成創客空間,在商場內免費經營為期兩個月的實體店。UNSUIKYO的期間限定店由即日起開設至本月底。■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻