logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】港海事保險具發展空間

2018-12-03

香港航運業發展蓬勃,根據最新一份施政報告的資料,香港船舶註冊的總噸位排行全球第四,而經水路運送進出香港的貨運量仍超過九成。可是,香港的海事保險正面對國際市場的競爭,包括上海、新加坡等地;而且在香港購買的海事保險保費僅佔全球總額的1.7%,反映該市場有進步的空間。

寬減稅務 鼓勵擴展

海事保險大致分為船舶及貨運保險兩大類,分別承保船體、機器設施、船舶法律責任以及貨物運輸的損失、損壞及責任。政府在今年的施政報告提出多項支持和提升高增值海運服務的方針,包括為合資格的海事保險業務提供50%的利得稅寬免(即稅率會減至8.25%),並希望透過簡化規管,吸引船東互保協會落戶香港和擴展業務。隨荂u一帶一路」倡議促進沿線國家的基建和貿易發展,加上港珠澳大橋的開通及粵港澳大灣區的建設,屆時作為中國重要的轉口港的香港定能受惠,同時亦會帶動市場對海事保險的需求。

從業員需專業培訓

香港的貿易及貨運保險市場有傳統優勢,近年發展不俗。作為全港最大之貨運保險公司,AXA安盛預計今年整體市場都會有輕微增長。拓展海事保險有盡天時地利因素,唯獨人材稍遜。海事保險涉及的範疇及知識較專業,也要熟讀國際條約,但坊間的保險業課程大多只與保險投資有關,海事保險的相關課程並不普遍。

有見及此,香港保險業聯會今年開始已透過與大專院校合辦海事保險進修課程,多個業界代表包括AXA安盛亦有就課程內容給予意見,讓學員吸收專業海事保險理論。

加上政府今年為「海運及空運人才培訓基金」注資二億元,相信能吸引更多專業人士加入,並提升業內從業員的整體專業水平。

香港保險市場發展成熟,規管制度健全,只要政府及業界同心努力並培育人才,定能為本港的海事保險市場注入新動力。

AXA安盛董事總經理 - 一般保險業務胡奕銘

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻