logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美聯儲放鴿 利好全球

2018-12-03

美國聯儲局主席鮑威爾發表講話,指政策路徑沒有預設模式,利率剛好低於中性利率區間。此番言論有別於月前他指利率遠低於中性水平的口風,市場預期本輪加息周期提前結束。聯儲局加息進程放緩,對全球金融市場來說是一大利好。瓻上周累升579點或2.2%。

聯儲局加息進程放緩已有端倪。10月中旬以來,多名聯儲局高官陸續釋放鴿派信號。聯儲局公佈的本月議息會議紀要稱,進一步加息「可能很快」,但提到或需要修改有關「進一步漸進式」加息的措辭,使到市場偏向認為加息步伐或放慢。

加息滯後影響漸顯現

美國和全球經濟放緩、加息滯後影響開始顯現助推了這一變化。 稍早前,聯儲局公佈了首份金融穩定報告。報告認為,在資產價格高企的形勢下,如果來自貿易、地緣政治等方面影響金融穩定的風險發生,市場的跌幅可能會「特別大」,甚至聯儲局正常的加息等貨幣政策也可能加劇市場波動。

總體來看,一旦聯儲局暫停加息,對已經多年習慣了低利率環境的全球金融市場來說是一大利好。鮑威爾講話後美股、黃金皆快速上漲,本港地產股亦領漲大市。

中國貨幣政策轉圜空間變大。聯儲局轉鴿,加息結束為時不遠,緩釋了中國貨幣政策的外部壓力,有利於中國貨幣政策專注於解決國內經濟問題。

近年來,中美兩國貨幣政策「分道揚鑣」使得中美利差收窄至歷史低點。目前看,短期強美元的環境仍會延續。從中期來看,美國加息進入尾聲,中國宏觀經濟存在企穩的預期,將會繼續支撐人民幣實際有效匯率的基本穩定。

助對沖人幣貶值影響

內地對外開放背景下,流入股市的外資逐漸增多,可以有效對沖人民幣貶值帶來的負面影響。此外,除了貨幣政策變化外,環球局勢,如貿易戰的談判結果,也同時反映在股市的變動中。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻