logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【學語習文】抒情感引共鳴 文章更能動人

2018-12-05
■學生平日可多讀優秀的文章,例如《起點之美》就與賽跑有關。資料圖片■學生平日可多讀優秀的文章,例如《起點之美》就與賽跑有關。資料圖片

寫作能力考核主要考核學生構思、表達、組織和創作等能力。一篇好的文章,除能敘述特定的事、描寫細膩豐富外,如能用充滿感情的語言抒發情感,引起讀者共鳴,立意深遠,文章更能動人。學生宜選取貼合自己年紀或日常生活經驗的素材入題。

例如說,2011年寫作卷其中一題為「一場沒有失敗者的比賽」。比賽種類甚多,此種題目學生較容易處理,因為每間學校,都會舉辦各項球類比賽,尤以班際足球比賽為甚,既刺激又受歡迎,也能提高各班的歸屬感。

當哨子聲一響,各球員施展渾身解數,雙方毫不示弱,奮力拚殺,你追我趕,務求要在比賽中脫穎而出。有些球員盤球像隻靈巧的小兔子,也有些球員射門的技術像勇猛的下山虎。

學生應仔細描摹這場比賽的過程,運用多樣的描寫手法如感觀描寫、靜態描寫、動態描寫等方法刻畫場面。

為了營造緊張的氣氛,學生可刻畫雙方經過上下半場賽,互射十二碼三輪也不相上下,僵局維持了一段長時間。但學校足球比賽,有限定的場地,限定的規則,限定的球員人數,最後以擲毫方式來分勝負。

學生花了逾45分鐘比賽,最後因擲毫而落敗,相信此時可刻畫學生失落傷心的場面,有的會垂頭喪氣,有的會痛哭流淚,有的默不作聲。

不過,更重要的是要抒寫感受和體會,並指出這場比賽並沒有失敗者,因為學生已盡全力並發揮團隊精神,已經戰勝自己,獲得珍貴的友誼。

當然,學生可以表達作為運動員,是希望以公平的形式較量而晉級,而非用「靠運氣」的擲毫的方式處理,成功是要靠自己努力和付出,而非心存僥倖。學生無能力改變規制,但可以改變自己看待對勝敗的態度。

平日多讀好文章

學生平日可多讀優秀的文章,學習文筆和立意。與運動有關的文章也不少,例如羅家倫《運動家的風度》提到:

「有風度的運動家不但有服輸的精神,而且更有超越勝敗的心胸。來競爭,當然要求勝利,來比賽當然想開記錄。但是有修養的運動家,必定要達到得失無動於衷的境地。」

又或者劉心武《起點之美》:

「到現場觀看賽跑,多數人總願選擇離終點最近的位置,我卻偏愛在起跑線附近觀看。運動員在起點上的美往往被人忽略。其實,當運動員們在起點脫下外面的罩衣,露出結實而富有彈性的筋肉,先略事活動臂膊腿腳腰肢,再漸漸彈跳荂B抖擻荂A準備進入比賽,那神情,那體態,那氣氛,就已非常之優雅;等到運動員們在起跑線上找準自己的道位,在裁判員一聲威嚴而悠長的『預備-』聲中,各自凝聚起他們的注意力拚搏進取,並透過他們的每一塊肌肉每一根筋腱顯現出他們肉體所蘊藏的爆發力彈射力承受力,那他們簡直就是一列力與美的活雕像。」

《運動家的風度》和《起點之美》的文字並不艱深,取材生活化,立意並能從哲理、文化、人生價值等層面思考,令文章意味深遠。

學生更可抒寫自己於比賽的感受。例如體會到「團結就是力量」、「勝負不計,盡力而為」、「逆境自強」、「友誼第一,比賽第二」等等,突出比賽取勝並非唯一收穫,藉以深化主題。

總結而言,取材要適切,立意深刻,寫作就能突圍而出。學生還是要多閱讀優秀的文章,這樣「產出」才會更佳。■王美琪 中文科老師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻