logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【映雪囊螢】尾生守信 至死不渝

2018-12-05

「三綱五常」是中國儒家倫理文化的核心思想。「三綱」即倫理關係的基礎:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱。「五常」即人倫關係的原則:仁、義、禮、智、信。《三字經》有言︰「曰仁義,禮智信,此五常,不容紊。」「三綱五常」對今日的華夏文化圈影響深且廣。

「五常」中的「信」,即信實不欺。《論語》中便多次提及「信」字︰「言必信,行必果」《論語.子路》;「道千乘之國,敬事而信,節用而愛人,使民以時。」《論語.學而》;「民無信不立」《論語.顏淵》。可見孔子認為人與人相處,「信」十分重要。

孔子的弟子曾參,乃春秋時有名的思想家,注重修身養性,對「信」尤為看重。「曾子殺豬」的故事便家傳戶曉。

曾參殺豬 以身作則

話說有一次,曾參的妻子要上集市,年幼的兒子吵茩n求同往。曾參的妻子為了安撫兒子,便欺騙他說:「你待在家中,等媽媽回來,便把家中的豬殺了煮肉你吃。」古時的升斗市民,除非遇上節慶喜事,否則不輕易屠宰家畜。曾參的妻子原意只為哄騙兒子,不料曾參卻真的履行承諾,把家裡一頭豬殺了。

妻子從集市回來,得悉丈夫殺了豬,不解且氣憤,然曾參卻認為,人的誠信十分重要,要教育孩子守信,父母便應以身作則,做好守信的榜樣。

抱柱守候 最終浸死

《莊子.盜跖》記了一則「尾生抱柱」的故事︰話說尾生約了一名女子於橋下相會,結果女子沒來,河水卻暴漲,尾生不肯失信離開,抱柱守候,終被洪水吞沒。

漢代司馬遷十分讚賞尾生的守信行為。《二程全書》也用這個典故以為守信典範:「好惡失其宜,是非亂其真,雖有尾生之信,曾子之孝,吾弗貴也」。古人重視信諾,至死不渝,尾生守信的行為,千百年來都受人景仰。

今日,我們要形容別人守信,會說「一諾千金」,這成語原來出自秦末民間流行的諺語「得黃金百金,不如得季布一諾」。

據《史記》所載,秦末漢初,有一位楚國人季布,其人性情耿直,樂於助人,尤其難得的是,凡他答應過的事,不論有多困難,都會想盡辦法辦到。其誠信廣受讚揚,不少關於他守信的事跡,都流傳至今。

人無信不立,當政者更需守信,才能得到人民信任。戰國時商鞅很受秦孝公重用,推行了兩次變法。不過,變法初期,政府威望未立,政策推行不順利。於是商鞅想出「徙木立信」的宣傳技倆。

他把一根三丈高的木頭豎立在南門前,然後張貼公告懸賞:只要有人能把這根木頭搬到北門,立賞十金。百姓見任務如此簡單而酬勞豐厚,都心下忖忖,沒有人敢嘗試。

於是,商鞅又下令把賞銀加至五十金,重賞之下,終於有人把木頭從南門搬到北門去,商鞅也履行諾言,賞此人五十金。

此事很快就傳遍了整個秦國,百姓從此知道商鞅言出必行,誰都不再懷疑他頒佈的新法,商鞅變法也得以順利推行,使秦國迅速富強起來,為日後統一六國打好基礎。

■迪尼路 現職中學教師 gglit@hotmail.com

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻