logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席勉勵林鄭「事不避難」開拓新局

2018-12-20

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

習主席讚揚林鄭特首「志不求易、事不避難」,既是對林鄭特首和特區政府過去工作的極大肯定,也是對做好未來工作的一種勉勵。林鄭特首上任以來,不迴避難題和社會的深層次矛盾,對困擾香港多年的問題提出解決辦法,在大是大非問題上堅守底線,展示出政治勇氣和承擔,得到中央的充分肯定。香港的發展還面對許多難題,習主席的講話也是勉勵林鄭特首繼續不避難、不畏難、敢擔當,帶領香港開拓新局面。

國家主席習近平日前會見上任後第二次赴京述職的特首林鄭月娥,聽取了她對香港當前形勢和特區政府工作情況的匯報。習主席讚揚林鄭特首和特區政府一年來發揚「志不求易、事不避難」的精神,取得了良好的成績,並表示支持香港融入國家發展大局,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

為解決深層次矛盾作出承擔

在宏觀管治環境上,香港面對複雜形勢:外圍方面,環球經濟普遍增長乏力,國際金融危機陰霾尚未消散,新一輪不確定性驟然增加;內部方面,貧富懸殊、社會爭議仍然制約茩輕鉾o展,反對派依然蓄意挑起種種政治風波,阻擾特區政府依法施政。林鄭特首迎難而上,帶領港人共同努力推動香港發展,成績有目共睹:2018年首三季GDP實質增長3.7%,預測全年GDP增長可達3.2%,遠高於過去10年平均2.7%增幅;本港最新失業率為2.8%,就業不足率僅1.2%,基本實現全民就業;施政報告大手筆增加教育、醫療、創科開支,不同階層均分享到經濟發展的成果。

林鄭特首上任以來,不迴避難題和社會的深層次矛盾,在多項困擾香港多年的議題上都作出承擔,提出解決辦法。回顧過去一年,林鄭特首銳意落實管治新猷,集中精力解決市民最關心的經濟民生問題,不少工作令港人印象深刻:

金融方面,縱使業界及公眾對「同股不同權」存在不少分歧,香港市場最終仍就修改上市規則完成改革,多隻新經濟股來港上市,本港今年IPO集資總額有望重回世界第一;

基建方面,反對派將「一地兩檢」政治化,以拉布拖延審議,林鄭特首聯同主要官員以極大耐心向議員和公眾解釋措施的必要性和可行性,力保高鐵香港段配合「一地兩檢」如期通車;

土地方面,林鄭特首提出「明日大嶼」願景大舉填海造地,縱使面對反對派的重重圍攻,但為茪O解決市民最關心的房屋問題,仍然沒有氣餒,繼續推動;

面對行政立法關係僵持,林鄭特首身體力行主動走近不同黨派的立法會議員,又增加到立法會出席答問大會、回應議員質詢的次數,推動社會氣氛趨於和諧。

勉勵林鄭敢擔當開拓新局

林鄭特首在大是大非問題上,始終能堅守底線,沒有因為困難而放棄原則立場,退讓失守,同樣表現出「志不求易、事不避難」的精神。面對分離分子和外部勢力合流鼓吹「港獨」,特區政府不僅堅決依法取締「香港民族黨」,而且對主持邀請「民族黨」舉行播「獨」演講的香港外國記者會副主席馬凱拒發工作簽證,以實際行動表明了堅決維護「一國兩制」方針和基本法、維護國家主權與安全的決心。對於一些漠視憲法、曲解基本法、挑戰全國人大常委會釋法權威、扭曲「一國兩制」的言行,林鄭特首都在不同場合明確駁斥,表達嚴正立場,展示出政治勇氣和承擔。

香港的發展還面對許多難題,習主席對林鄭特首的肯定,也是對林鄭特首做好未來工作的一種勉勵,希望林鄭特首繼續不避難、不畏難、敢擔當,帶領香港開拓新局面。在中美貿易戰大局下,全世界都被牽動,香港作為國際金融中心,又是國家與西方之間一個重要窗口,香港經濟能保持平穩來之不易,需要做好準備應對未來的新挑戰。特區政府有許多重要事務需要推動:大灣區建設制度創新、在國家支持下推動香港成為國際科技創新中心、加強憲法和基本法教育、繼續大舉拓地建屋、促進本港產業發展轉型、創造新經濟增長點、為年輕人向上流動開拓更廣闊的出路,等等。林鄭特首和特區政府更要將習主席的勉勵化為提升管治水平的動力,開拓發展新局面,不負中央的期望。香港各界應珍惜來之不易的局面,與林鄭特首和特區政府並肩同行,加快香港發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻