logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

改革開放接力跑 代代相傳出佳績

2018-12-20

朱鼎健 港區全國政協委員 觀瀾湖集團主席

習近平主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,高屋建瓴,氣勢磅銵A令人發自內心地振奮。習主席指出:「改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命。」作為投資內地多年,特別是兩代人扎根深圳經濟特區的港人,我對這句話有茪薇風P受。僅短短40年,國家就成就了人類歷史上前所未有的奇跡。

幾天前,我們香港友好協進會一行在北京參觀了慶祝改革開放40周年大型展覽,重溫國家40年來的滄桑巨變。我覺得,眼前的照片、文字、影像,不僅生動還原了改革開放的歷史,更凝結茈國人民的勤勞、智慧和勇氣。

參觀完展覽後,我再聆聽習主席的講話,感受到的震撼難以言喻。中國人具有強大的行動力,面對任何艱難困苦都能砥礪奮進;我們又充滿蚥颩痔M開放精神,正如習主席所言,改革開放精神不僅豐富了民族精神內涵,並成為當代中國人民最鮮明的精神標識。

我家兩代人,可以說經歷了40年改革開放的全過程。很榮幸,我們是改革開放的參與者。1978年剛剛改革開放,我父親朱樹豪先生是第一批跨過羅湖橋,到深圳投資設廠的香港企業家。1992年,受鄧小平先生南方談話的感召,父親選擇在深圳、東莞發展觀瀾湖國際休閒度假區。

我們又是改革開放的受益者。從改革開放以來,我們發展的每一個階段,都緊跟改革開放的脈搏,從工業領域進入休閒旅遊領域。特別是近年來,在深圳這個國際化城市,我們大力發展體育、旅遊、文化、教育等產業,而這些產業都有利於提升深圳的軟實力和國際競爭力。

我們很自豪,我們也是改革開放的貢獻者。20多年來,我們觀瀾湖始終扎根深圳,把一片沉寂的荒山野嶺,發展成永久生態保護區;在曾經最偏遠的鄉鎮,創造出享譽國際的休閒勝地;用一個休閒旅遊項目,帶動相關產業、社區乃至衛星城的聯動發展;以過百項頂級國際賽事,構建中國與國際交流的平台,促進經貿、體育、文化的多元國際交流。

作為港區政協委員,我們兩代人也在全國政協的平台上積極建言獻策,就體育休閒產業發展、香港與內地交流、粵港澳大灣區建設等提出自己的意見。

習主席強調,「建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接茪@棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。」作為在深圳扎根發展的香港企業家,未來我們會繼續扮演「超級聯繫人」的角色,帶動香港年輕人到深圳工作、考察、交流,幫助年輕人在更廣闊的的天地發光發熱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻