logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

運用香港成功經驗 推動兩岸和平統一

2019-01-03

黃英豪 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會榮譽會長

新年伊始,兩岸關係發展也進入新階段。國家主席習近平昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,全面回顧過去70年兩岸關係的發展進程,尤其是在《告台灣同胞書》發表之後,大陸提出「和平統一、一國兩制」的方針政策,團結台灣同胞,推動台海形勢從緊張對峙走向緩和改善,進而走上和平發展的道路。習主席系統地提出今後如何推動兩岸走向和平統一之路,實現中華民族偉大復興的新藍圖和新路徑,這是習主席新時代對台工作指導思想的高度概括,為今後兩岸關係發展指明方向。

為兩岸關係發展指明方向

近年以來,兩岸關係雖然走上了和平發展之路,但是,島內的「台獨」分裂勢力依然猖獗,特別是主張「台獨」的民進黨蔡英文當局上台以來,令兩岸發展受到嚴重干擾。在這個歷史的關鍵時刻,習主席發表重要講話,強調「台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!台海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!」講話氣勢磅銵B擲地有聲,充分體現出大陸對實現統一大業擁有絕對信心,亦有強大實力粉碎任何分裂圖謀。習主席的講話也如一股春風,吹散台灣海峽上空的烏雲,讓我們更加清晰看到未來兩岸和平統一的未來,從而更加團結一心,加倍努力,為完成祖國和平統一作出更大貢獻。

今後如何推動兩岸統一,習主席指出:「『和平統一、一國兩制』是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。」他還表示,要探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐,這是對「一國兩制」理論和實踐的進一步創新。

充分發揮香港「一國兩制」優勢

「一國兩制」的偉大構想已經成功解決香港和澳門問題,證明其科學性及可行性。推出「一國兩制」的「台灣版」,爭取廣大台灣同胞的認同和支持,成為新時代對台工作的迫切任務。作為香港民間社團,我們需要認真學習習主席新時代對台工作的新思想,按照中央的部署,充分發揮香港最先成功落實「一國兩制」的優勢,積極團結廣大台灣同胞,堅定反對「台獨」,全面加強與台灣各界在民間的聯繫溝通,參考港澳的成功經驗,結合台灣的實際情況,協助研究設計「一國兩制」的台灣方案,為兩岸最終實現和平統一打下堅實的民意基礎。

習主席高度重視青年一代,他在講話中指出:「國家的希望、民族的未來在青年。兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拚。我們熱忱歡迎台灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。」兩岸和平統一,需要一代接一代人共同努力。現在的兩岸青年正承擔茩咫j歷史使命。本人在2001年,和香港多位青年領袖一起創辦港台青年交流促進會,積極推動港台與兩岸的青年交流活動。在新形勢下,我們更要以創新的思維,用適合青年人的方式,落實習主席對兩岸青年的期望,努力推動青年一代全面融入國家發展以及和平統一大業之中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻