logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

粵港澳大灣區 香港法律界的機遇

2019-01-03

賴譽文 希德律師行律師 香港政協青年聯會專業人士委員會副主任

在2018年12月4日,香港政協青年聯會主辦了「與司長交流」的晚宴,財政司司長陳茂波先生以主講嘉賓身份就大灣區發展及相關議題與在場的一眾年輕專業人士交流及分享。陳司長表示,大灣區發展的重點在於能夠達到粵、港、澳三地經濟優勢互補的目標和形成規模經濟,競爭不應再以「城市」作量度單位,而是用「區」來取替,取長補短。

大灣區發展需要不同專業領域人才的配合和協助,而香港擁有大量法律、會計及金融等方面的人才,正正能夠填補大灣區人才缺口。 以法律服務為例,香港可在大灣區擴大其國際仲裁中心的角色,成立仲裁機構辦事處,為在大灣區的商業活動服務,以解決紛爭。

大灣區的發展意味荍韟h粵港澳企業與不同海外機構之間合作,當中將涉及大量簽訂跨境合同的機會。 在「一國兩制」下,香港保留了國際商業社會所熟悉的普通法制度,香港的法律制度和司法系統也在國際社會受到高度的評價。既然香港已擁有位於世界前列的仲裁服務,更應善用此優勢積極參與大灣區發展,將自己定位為區內的仲裁中心。特區政府及法律界應主動多作宣傳,鼓勵粵港澳企業與外國企業簽訂合同時以香港法律作為適用法律。對外國持份者而言,他們對香港法律較熟悉及有信心;同時中國企業在遇到爭議時,無論在香港透過法院或仲裁處理紛爭,都可以避免因要在不熟悉及遙遠的司法轄區處理紛爭而帶來的不確定性和高昂成本。

粵港澳大灣區作為中央重點決策之一,以「優勢互補、互利共贏」為發展原則。 香港法律專業人士應持開放態度,主動了解這個龐大發展項目帶來的機遇; 更重要的是,香港法律專才應主動認識祖國的人文及企業文化,求同存異,思考香港在大灣區中的定位和優勢,才能抓緊機遇,為本港法律專業以至大灣區的發展作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻