logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

醫護學額增150個 2022年前再檢視

2019-01-05

香港文匯報訊(記者 柴婧)政府將在2019/20學年開始的新一輪教資會8所大學「三年期撥款」中,每年增加150個醫護相關學額。立法會教育事務委員會昨日就此進行討論,有議員擔心學額增加仍未足夠彌補當前本港醫生不足的情況;教育局局長楊潤雄則指,相關學額基於食物及衛生局的評估而定,局方並會持續檢視,於2022年起的另一「三年期」前再了解醫護需求,重新衡量學額狀況。

政府將在2019年至2022年的3年期內,每年增加約150個一年級醫療學士學額,包括60個醫科、60個護理和30多個牙科及專職醫療學額。民建聯立法會議員鄭泳舜昨日於教育事務委員會質詢指,公營醫院醫生不足情況嚴重,擔心醫護學額年增150個仍未夠紓緩問題。

楊潤雄表示,新增學額數目是根據食衛局醫療人才需求而定,未來亦會因應社會變化而調節。他提到,未來當局會再次研究學額資源分配,並因應2022年及之後的醫護學生供求情況,再衡量是否需要再增加學額。

另有議員質疑,醫護學額增加150個的同時,其他學科學額會被削減,要求當局應增加整體大學學額數目。楊潤雄回應指,政府未有計劃於未來3個學年增加8大資助學額,即總數維持1.5萬個。

他又指,增加醫護學額的大學確需要調節學額分配,具體刪減哪些學科,會由校方自行決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻