logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

工聯會質疑14小時特別更工時過長

2019-01-09
■去年2月大埔巴士翻側,造成19死數十傷。政府其後成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,委員會就16個範疇提出共45項建議。 資料圖片■去年2月大埔巴士翻側,造成19死數十傷。政府其後成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,委員會就16個範疇提出共45項建議。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)特區政府昨日公開《專營巴士服務檢討報告》,工聯會歡迎委員會提出的建議,從善如流接納相當部分工聯會汽車交通運輸業總工會的意見,例如引入電子穩定控制系統、加強車長培訓制度作為主要成效指標、加強宣傳襲擊/辱罵車長是刑事罪行及加強為巴士車長提供休息和洗手間設施等。

麥美娟:優先改善車長待遇

不過,工聯會指出,就巴士車長指引提到常設工作小組考慮每更14小時的特別更是否符合巴士安全,相對於歐美而言,工時是較長。工聯會立法會議員麥美娟認為,特別更的出現是基於車長薪金偏低,令他們要加長工作時間以增加收入,因此要改善車長基本薪金,「人手少亦是出現特別更的原因之一,我建議兩巴與其增設特別更,不如茪O改善車長待遇,吸引新血流入。」

民建聯:增設錄音機需討論

民建聯立法會交通事務委員會主席陳絔g認為,報告內容全面,從多角度提出建議,如得到適當的推行,相信能夠改善專營巴士服務。

他對安全指標方面較為關注,因現時政府未有就巴士安全方面設劃一指標,因此巴士公司未知需要提供什麼文件才符合相關指標,故未來將引入外國指標及加入實時監測機制,將黑盒內容進行分析,包括監測司機態度等。

針對報告建議就辱罵車長會構成刑事行為,陳絔g則認為有爭議,因需在車上增設錄音機,涉及個人私隱,需待社會廣泛討論後,才考慮用一個較好方法引入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻