logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

運署:巴士安全小組改常設

2019-01-09
■《專營巴士服務獨立檢討委員會報告》建議,將向正在執行公共職務的車長,作出帶恐嚇、辱罵或侮辱成分的言行,列為罪行。 資料圖片■《專營巴士服務獨立檢討委員會報告》建議,將向正在執行公共職務的車長,作出帶恐嚇、辱罵或侮辱成分的言行,列為罪行。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)運輸署署長陳美寶表示,運輸署已於3月中成立加強專營巴士安全工作小組,該工作小組後來已改為常設性質,為政府、專營巴士營辦商及相關專家提供一個常設平台,以繼續討論和跟進各項加強巴士安全的措施。她表示,運輸署會繼續積極推展各項建議,並會透過工作小組進一步深化有關跟進工作,亦已同意有關委任一名安全總監並成立巴士安全小組的建議,並會茪漼謆q推行計劃。

四方面加強巴士安全

她指出,深化工作主要包括4方面,即進一步探討在專營巴士安裝與安全相關的裝置的可行性及效用,及在專營巴士利用新科技以協助安全駕駛;改善巴士車長的工作環境及巴士車長培訓。

深化工作還包括加強意外分析及安全表現管理(例如統一相關數據,以協助匯報和分析的系統,並發展一套較為細緻的安全表現指標,以量度專營巴士營辦商的安全表現);及提升一般道路及基礎設施的安全和推出更多路面巴士友善措施,例如研究設立低車速限制區的可行性和適用性等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻