logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

局長再解惑

2019-01-11

原則題

問︰《國歌條例草案》比內地的國歌法更嚴苛?

答︰否。內地國歌法內寫了行政處罰,但該法亦設有監禁條款,寫在國家刑法中,同樣是3年。對比國際情況,外國也有刑罰。

問︰檢控期限不是6個月,而延至最多兩年是不正常的做法?

答︰現時有些條例的檢控時限亦多於6個月,如《旅館業條例》、《個人資料(私隱)條例》等,這些都是「簡易程序罪行」。

  有關檢控期限的延長,是考慮到有效搜證和調查的實際需要。一些個案牽涉人數較多,調查搜證時間亦會較長;又或者經網上發佈侮辱國歌的資料,牽涉海外IP,取證時間亦往往超過6個月。

  現時所定的期限是警方發現一年內,或罪行發生兩年內,以較早者為準,一般其實是以較遲者為準。

問︰兩年期限是想「秋後算賬」?

答︰兩年並非「追溯期」,而是罪行已經發生,有關部門要看有無足夠證據去檢控。如果有罪行發生,警方當然要去調查和取證,我們亦要給警方合理時間去做事。

問︰《國歌條例草案》中有指導性條文,與香港向來立法的做法不一樣?

答︰《國旗及國徽條例》同樣有指導性條文,如教大家不可以玷污國旗等。

問︰基本法列明本地教育是香港事務,要求學校教國歌是違反基本法?

答︰本地立法須反映國歌法的相關要求,現時做法是教育局局長發出指示,具體如何做,是透過本地的機制、系統去處理,而現在亦有相關教育,故草案的要求已顧及了國歌法的原意,及按香港的機制處理教育事務,完全符合基本法,充分反映「一國兩制」精神。

生活題

問︰馬場奏唱國歌時,若馬迷因掛心下注而沒有肅立,有無問題?

答︰若馬迷很專心做分析,而沒有意識到在奏國歌,很難說他是有意圖、公開故意去侮辱國歌,但相信主辦單位屆時會有適當提醒。

問︰唱國歌表達愛國情緒、遊行中播國歌有無問題?

答︰團體組織可自行決定是否奏唱國歌,但大家要考慮場合是否適宜,遊行是大家一直前行的活動,是否一個適宜的場合,這是大家要考慮的地方。

問︰將國歌設為手機鈴聲可不可以?

答︰法例沒有說不准,主要還是要看意圖等有沒有觸及條例禁止的事項。

問︰用廣東話唱國歌會否違法?

答︰有些人可能即使用普通話唱,也像用廣東話般,國歌本來用普通話唱的,你可以用普通話唱就用普通話,用廣東話亦不覺得有問題,但如果用英文唱就不可。最主要是看參與奏唱國歌場合時有尊重國歌的形式。

問︰李克勤還可不可以唱《球迷奇遇記》,《全日愛》還可不可以播?

答︰有關歌曲以整個創作來看並沒有問題,重點是不可拿荌篝q的歌詞、曲譜去篡改。

問︰音樂感不好而唱不好國歌或演奏出問題,會否違法?

答︰在奏唱國歌時,拍子、音調等未必完全跟足,仍然可以接受。

資料來源︰政制及內地事務局局長聶德權出席電台訪問內容

整理︰香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻