logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新藥治奪命肺結節病 科大冀數年後應市

2019-01-18
■科大團隊聯合製藥公司研發間質性肺病新藥物。 科大圖片■科大團隊聯合製藥公司研發間質性肺病新藥物。 科大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)當今生物醫學領域發展迅速,有賴科研人員訪過創新的基礎和轉化研究,開發出具療效的新型藥物。香港科技大學研究人員與香港的生物製藥公司合作,透過有關tRNA合成J蛋白的科研探索,成功研發出名為「ATYR1923」的融合蛋白藥物,可有效調節炎症,有望能治療尚未有已知治癒方法的致命性肺結節病,目前正在開展臨床試驗,有望數年後推出市場造福患者。

肺結節病是間質性肺病(ILD)的主要類型,會引起肺組織纖維化及出現炎症,有機會與自身免疫系統或吸入有害物質相關,但未有已知的治癒方法。該疾病患者人數日增,令治療益發迫切,有估計指,現時單是內地便有超過50萬名間質性肺病患者。

料內地有50萬ILD患者

科大生命科學部講座教授張明傑及科大高等研究院資深訪問學人Paul SCHIMMEL的聯合研究團隊致力進行有關tRNA合成J的研究,目前已發現200多種具專利的新型tRNA合成J蛋白。研究人員在香港盤古生物製藥公司支持下,進一步發現tRNA合成J的細胞外訊號功能,即可釋放出較小的、具有生物活性的免疫調節結構域,證實對免疫系統有調節功能,雙方並聯合研發出名為「ATYR1923」的新藥物,對於肺結節病有潛在治療功效。

張明傑指,與傳統治療纖維化肺病的類固醇等藥物相比,新藥物具有副作用小、不容易產生人體排斥的優點。

臨床試驗最快明年中完成

他表示相關蛋白及藥物研發前後已超過10年時間,目前「ATYR1923」通過動物實驗和臨床一期安全性實驗,下一階段的臨床試驗預計於明年中完成,隨後考慮和本港醫院合作,爭取數年後將藥物推出市場。

他又提到,是次合作項目成功獲得重大研發成果,證明香港的科學轉化和早期藥物研發的卓越能力,能在開發改變生命的新療法方面,發揮重要作用。

Paul SCHIMMEL則提到,研究團隊致力增強對tRNA合成J生物功能的理解,並有機會應用於更多的後續藥物研發上,團隊已發佈或正在申請專利中,便涵蓋多個新型tRNA合成J蛋白項目及其變體,「它們大多尚未被深度開發,每一種都有望被用於研發創新性藥物,以治療多種疾病。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻